中國重點保護1101種野生植物

2021-10-18 08:00:36 來源: 人民日報海外版

  軟棗獼猴桃種質資源此次被列入保護范圍。軟棗獼猴桃果皮光滑,可不剝皮直接食用。它也包括紫色、紅色等多種果肉和果皮顏色,是育種學家們進一步研究的方向。近年來,各地以“一村一品”種植模式調整農業産業結構,為農民拓寬增收渠道。軟棗獼猴桃被許多地區成功引種。圖片來源:中國科學院武漢植物園

  中國是野生植物種類最豐富的國家之一,僅高等植物就達3.6萬余種,其中特有種高達1.5萬至1.8萬種,佔中國高等植物總數近50%。銀杉、珙桐、百山祖冷杉、華蓋木等均為中國特有的珍稀瀕危野生植物。

  近日,經國務院批準,新調整的《國家重點保護野生植物名錄》(以下簡稱《名錄》)在時隔22年後再次更新發布。

  新《名錄》選入的重點保護野生植物包括455種和整科、整屬或整組列入的40類,物種總數達到1101種。

  這些選入的野生植物種(類),依據瀕危和稀有程度及其價值分為國家一級和二級保護野生植物。新《名錄》中有國家一級保護野生植物54種和4類,共約125種;國家二級保護野生植物401種和36類,共約976種。

  獼猴桃資源首次被重點保護

  苔蘚植物是植物界的第二大家族,遍布世界各地。人們日常在路邊石階上見到的青苔中就有苔蘚。但苔蘚對環境的變化極其敏感。由于環境污染、森林砍伐和棲息地破壞,近年來許多苔蘚植物的居群已急劇減小甚至瀕臨滅絕。此次選入的國家重點保護野生植物中,第一次出現了苔蘚植物。

  中國植物學會苔蘚專業委員會主任張力曾介紹,經過科研人員的共同努力,共有5種苔蘚植物被納入到修訂後的《名錄》中。其中包括數量稀少、極度瀕危的角葉藻苔。

  同時,廣西火桐、廣西青梅、大別山五針松、毛枝五針松、絨毛皂莢也上升為國家一級保護植物;扇蕨、粗齒桫欏、十齒花等則因物種數量較多或無直接威脅等因素而被移除。

  中國被稱為獼猴桃的原生中心。20世紀初,一位新西蘭女教師從中國湖北省的宜昌地區帶回獼猴桃種子並試種成功。隨後新西蘭出産的獼猴桃逐步佔據世界各地市場。此次《名錄》基于種質資源保護考慮,將中華獼猴桃、軟棗獼猴桃、金花獼猴桃、條葉獼猴桃、大籽獼猴桃等5種野生獼猴桃納入了保護范圍。

  對過度開發進行預防性保護

  與1999年發布的《名錄》相比,此次調整了18種野生植物的保護級別,新增268種和32類,同時刪除了35種野生植物。更新的《名錄》也遵循了“預防性原則”:一些種類有重要經濟價值或潛在經濟價值,已被人為利用或可能得到人為利用,雖然目前還未達到瀕危狀況,但若對其利用不加限制,很有可能成為瀕危物種。在此標準下,受人為採挖影響的植物也進入《名錄》關注范圍。

  苔蘚植物中的泥炭蘚是沼澤地涵養水分的主要植被,能夠吸收高于自身重量數倍的水量,因而也被園藝行業廣泛用作花卉栽培材料,市場需求量很大。在東北林區和西南山區,野生泥炭蘚的採挖現象十分普遍。

  中科院植物所研究員金效華參與了《名錄》修訂統籌工作。他介紹説,為應對過度開發利用可能導致的威脅,《名錄》納入了檜葉白發蘚、多紋泥炭蘚、粗葉泥炭蘚等3種苔蘚植物;同時新增了蘭科植物、野生鬱金香屬植物、興安杜鵑和雪兔子等物種。

  私自採集和無節制採挖都屬違法(延伸閱讀)

  納入《國家重點保護野生植物名錄》的野生植物受到法律保護。《中華人民共和國野生植物保護條例》規定,禁止採集、出售和收購國家一級保護野生植物。國家二級保護野生植物的採集、出售和收購,須經相關部門批準。

  自2021年3月1日起,最高人民法院、最高人民檢察院增設了“危害國家重點保護植物罪”。(一靈)

[責任編輯: 張樵蘇 ]
010020030300000000000000011105701127967484