新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 17 18:34:38
來源:新華社

全球連線 | 聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書:昆明大會“達到所有預期”

字體:

  新華社倫敦10月17日電 聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議近日在中國昆明落幕,公約秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪接受新華社記者視頻採訪時稱讚大會“非常成功”,“達到了所有預期”。

  穆雷瑪説,“這是一次成功的大會,首先在于我們能夠在兩次推遲之後舉辦(這次大會)本身就是一個成功”,而大會採取的線上線下結合方式,還讓世界其他地方(與會議舉辦地)連接在一起。

  10月15日,2020年聯合國生物多樣性大會(第一階段)在雲南昆明閉幕。聯合國《生物多樣性公約》秘書處執行秘書伊麗莎白·穆雷瑪在閉幕式上致辭。新華社記者李鑫攝

  此次大會是聯合國首次以生態文明為主題召開全球性會議。5000余位代表通過線上線下結合方式參加大會,共同開啟全球生物多樣性治理新進程。

  更重要的是,大會成功舉行了COP15高級別會議,包括領導人峰會及部長級會議,舉辦了生態文明論壇。高級別會議通過了“昆明宣言”,生態文明論壇發出了保護生物多樣性、共建全球生態文明的倡議,為將于明年召開的第二階段會議制定“2020年後全球生物多樣性框架”凝聚了廣泛共識、奠定了堅實基礎。

  大會“讓我們有了明確而清晰的政治承諾”,穆雷瑪説,在高級別會議中,所有人都強調了他們對採用一個通用的、有變革雄心的“2020年後全球生物多樣性框架”的承諾。而“昆明宣言”很好地闡明了政治推動力。“過去多天中,各方開展了有效對話,這讓我們能朝著一個更具雄心的‘2020年後全球生物多樣性框架’開展談判,從而為地球上每個人構建一個共同的未來。”

  這是10月12日拍攝的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會新聞中心內景。新華社記者陳君清攝

  她特別指出,中國宣布率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家生物多樣性保護事業,“這對我們來説是一項重大成就”。

  穆雷瑪還認為,COP15在中國成功舉辦,為將在英國舉行的《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會創造了良好氛圍,其豐碩成果對氣候變化大會至關重要。

  她強調,氣候變化和生物多樣性喪失之間存在內在聯係,這兩者相互依存,不能孤立應對,需要綜合的解決方案,因此COP15的成果也將有助于締約方在《聯合國氣候變化框架公約》第二十六次締約方大會展開討論。

  “中國已經成為生物多樣性方面的全球領導者,也將繼續在這方面發揮領導作用。”穆雷瑪説,中國正在向世界其他地方分享在生物多樣性保護方面的努力和成就,中國的經驗值得世界其他地方學習,並基于自身情況去效倣或推廣。(記者:郭爽、梁希之、陳俊俠;報道員:瑪蒂娜·福斯;剪輯:王科文;編輯:張曉茹、胡丹丹、唐志強)

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 】
010020030300000000000000011199431127966884