2020年聯合國生物多樣性大會生態文明論壇開幕

2021-10-15 00:28:54 來源: 新華網

  新華社昆明10月14日電(記者高敬)10月14日,2020年聯合國生物多樣性大會(第一階段)生態文明論壇在雲南昆明開幕。

  生態文明論壇共設置生態文明與生物多樣性保護主流化、青藏高原生態文明與生態安全等7個主題論壇,國內外專家學者、研究機構等多方展開研討。

  COP15主席、生態環境部部長黃潤秋在論壇開幕式上説,地球是人類共同的也是唯一的家園,本次論壇聚焦全球生態環境面臨的嚴峻挑戰,共享全球生態環境治理的寶貴經驗,秉持生態文明理念,共同構建地球生命共同體,共建萬物和諧的美麗世界。

  記者從開幕式上獲悉,面對生態環境挑戰,中國主動承擔與國情和能力相適應的國際責任,積極參與全球環境治理。中國森林面積和森林蓄積量連續30年保持“雙增長”,成為全球森林資源增長最多的國家;各類自然保護地約佔陸域國土面積的18%,超額完成“愛知目標”提出的目標要求;提出力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的目標;近日宣布了成立昆明生物多樣性基金等舉措,助力推動全球生物多樣性治理邁上新臺階,體現了負責任大國的擔當。

  同時,中國加大力度向世界分享綠色技術和經驗。菌草技術已為100多個國家和地區創造了綠色就業機會,為幹旱沙漠地區築起了綠色長城;幫助部分發展中國家建設了光伏電站等項目;積極參與野生動物保護國際合作等。

  論壇開幕式上,生態環境部副部長趙英民主持授牌儀式,對第五批100個國家生態文明建設示范區和第五批49個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地進行授牌。

[責任編輯: 尹世傑 ]
010020030300000000000000011106661127958903