新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 13 22:06:08
來源:新華網

新華時評:共建清潔美麗的世界

字體:

  新華社昆明10月13日電 題:共建清潔美麗的世界

  新華社記者于文靜、謝希瑤

  國家主席習近平12日以視頻方式出席在昆明舉行的《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會並發表主旨講話,提出為推動實現碳達峰、碳中和目標,中國將陸續發布重點領域和行業碳達峰實施方案和一係列支撐保障措施,構建起碳達峰、碳中和“1+N”政策體係,並號召“共同建設清潔美麗的世界”。

  我們處在一個充滿挑戰,也充滿希望的時代。經濟社會快速發展的同時,人類面臨越來越緊迫的環境污染、氣候變化、生物多樣性喪失等重重挑戰。“關鍵時刻”成為COP15的一大熱詞。各國與會代表普遍認為,人類站在了保護生物多樣性、實現全球可持續發展的十字路口,到了決定未來走向陰霾還是光明的關鍵時刻。

  當前,新冠肺炎疫情給全球發展蒙上陰影,推進聯合國2030年可持續發展議程面臨更大挑戰。面對恢復經濟和保護環境的雙重任務,發展中國家更需要幫助和支持。習近平主席在講話中提出,我們要建立綠色低碳循環經濟體係,把生態優勢轉化為發展優勢,使綠水青山産生巨大效益。我們要加強綠色國際合作,共享綠色發展成果。

  人不負青山,青山定不負人。一個清潔美麗的世界,是人們共同的盼望。綠色低碳的生産消費方式、鳥語花香的工作生活環境,給人以安寧、便利和幸福感,為發展帶來啟迪和希望。一個清潔美麗的世界,是共建地球生命共同體的堅實基礎,是建設生態文明的應有之義,是開啟人類高質量發展新徵程的目的所在。雄心壯志要成為現實,必須走攜手奮鬥之路。各種膚色人們緊握的雙手,是打開這個清潔美麗世界的密碼。

  中國在行動。2020年12月召開的中央經濟工作會議將“做好碳達峰、碳中和工作”列為2021年的重點任務之一。今年9月,中國宣布將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目。今後,中國還將大力發展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地區加快規劃建設大型風電光伏基地項目,支持發展中國家生物多樣性保護事業。

  世界在攜手。結合各國國情和優先發展方向,加快發展綠色清潔能源,推動可持續利用自然資源,積極應對氣候變化,加快解決空氣和水污染問題,推動陸地、海洋等自然生態係統保護和生物多樣性治理;推動資金、技術等向發展中國家流動;傾聽土著人民、青年、婦女等群體的聲音,為藍色星球人人共享創造機會。

  大自然的孩子,必須遵循自然的規律才能走向繁榮。千百年來,人類在實踐、思索、調整、變革、繼續向前的循環發展中汲取智慧。在挑戰和希望並存的時代,唯有傾聽彼此、消除分歧、齊心努力,唯有踐行綠色低碳、可持續的生産消費方式,我們才能與子孫後代共享碧水藍天、繁星閃耀的世界。

【糾錯】 【責任編輯:劉笑冬 】
010020030300000000000000011101091127954625