新華網 > > 正文
2021 09/ 28 20:49:20
來源:環球網

美國借網絡安全議題挑撥國際關係伎倆當休矣

字體:

  近日,美國網絡安全公司“Recorded Future”發布報告稱,出版《印度時報》的時報集團、印度中央邦警察局以及擁有國民身份識別數據庫的印度唯一身份標識管理局(UIDAI)遭到網絡攻擊。報告誣稱,實施攻擊的組織“與中國相關”。與以前在網絡安全方面對中國的抹黑一樣,美國此次拋出的論調依然不堪一擊。

  首先,“Recorded Future”指黑客使用惡意軟件“Winnti”進行攻擊,而該軟件在全球互聯網上至少已存在8年時間,早已被各種黑客濫用,至今未有可靠證據能夠證明其由任何一個特定組織或個人開發。有研究顯示,中國國內建築、遊戲等行業的一些企業和機構也曾被黑客使用該軟件進行攻擊。美國企業僅憑發現該軟件的蛛絲馬跡,就強行將其背後組織與中國關聯,是十分無理的妄斷。

  其次,美國企業先入為主地將事件與中國關聯,再尋找所謂理由進行“印證”,諸如“《印度時報》經常報道中印關係緊張”“印度中央邦曾呼吁抵制中國産品”等。一方面,中印關係議題完全有可能被他人刻意利用並栽贓中國;另一方面,美國這種有罪推定的主觀臆斷與理應依靠嚴密證據鏈條驅動的網絡安全調查主旨完全背離,在邏輯上無法立足。

  值得玩味的是,美國《連線》雜志曾曝光美國中央情報局(CIA)背景的投資公司“In-Q-Tel”對“Recorded Future”公司進行投資,代價之一是該公司為中央情報局開展情報搜集工作。在此背景下,這家公司近期對中國發難,頗有“收錢辦事”的意味,造謠動機十分明顯,根本不值得信任。

  從近段時間美國的醜陋表現來看,其在網絡安全議題上的對華行動呈現出“大舉圍攻與小股騷擾相結合”的特點,目的無非是通過頻繁制造事端,在國際輿論場持續聒噪,妖魔化中國網絡安全能力,破壞中國與其他國家的合作,以實現其在網絡安全空間的霸權,而這種伎倆正在被越來越多的國家識破和唾棄。

  中國和印度比鄰而居,都是具有悠久文明的東方大國,中印關係發展應由中印兩國合力推動。美國借網絡安全議題挑撥離間中印關係,企圖借“拱火”謀取政治利益,注定只會是徒勞一場。

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 何媛 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011199431211386745