新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 27 20:40:00
來源:新華社

全球連線丨“一帶一路”故事 | 一個水電項目承載的阿根廷能源夢

字體:

  新華社布宜諾斯艾利斯9月26日電 清晨7時30分,在南美洲大陸南端,太陽還未完全升起,阿根廷人馬裏亞諾·穆索已經驅車前往聖克魯斯河的“基塞”水電站大壩施工現場。上班的路雖然顛簸,但他的心情卻十分舒暢,因為他知道,自己是在為實現阿根廷的能源夢作貢獻。

  聖克魯斯河源自世界上僅有的3個總面積仍在增長的冰川之一——莫雷諾冰川。利用聖克魯斯河水發電,是阿根廷人半個多世紀以來的夢想。上世紀50年代就有研究指出,這條河具有非常穩定的水力發電條件。但由于種種限制,這個夢想一直未能實現。

視頻截圖

  2013年,由中國能建葛洲壩集團與阿方企業組成的聯營體中標“基塞”水電站項目,讓阿根廷人看到了實現夢想的希望。

  2014年7月,中國國家主席習近平對阿根廷進行了國事訪問。訪問期間,兩國簽署了“基塞”水電站項目融資協議,標志著這個阿根廷歷史上最大的水利工程正式進入實施階段。

  但對穆索這樣的項目參與者來説,真正的考驗才剛剛開始。聖克魯斯河位于阿根廷巴塔哥尼亞高原,這裏終年氣候寒冷,狂風大作時,站穩都很困難。

  現任該項目公共關係經理的穆索説,在這裏工作,防風外套、墨鏡、安全帽等必不可少。“氣候對于項目建設絕對是一個挑戰。由于地形關係,施工現場風速有時會超過每小時100公裏,極端低溫會讓施工變得很艱難,但項目依然在有序推進中。”

  8月26日拍攝的阿根廷“基塞”水電站項目施工現場(無人機照片)。新華社發(中國能建葛洲壩集團阿根廷基塞水電站項目部供圖)

  長久以來,能源短缺問題一直制約著阿根廷經濟發展。2018年10月,中國國家主席習近平向“一帶一路”能源部長會議和國際能源變革論壇致賀信時強調,能源合作是共建“一帶一路”的重點領域。我們願同各國在共建“一帶一路”框架內加強能源領域合作,為推動共同發展創造有利條件,共同促進全球能源可持續發展,維護全球能源安全。

  “基塞”水電站,這個世界最南端的水電站項目詮釋著“一帶一路”的合作內涵。水電站建成後,年均發電量可達49.5億千瓦時,預計可滿足150萬阿根廷家庭的日常用電,每年為阿根廷節省近11億美元的油氣進口開支,甚至可以實現對巴西、巴拉圭等鄰國的電力出口。

  視頻截圖

  要實現美好夢想並不容易,項目實施過程中還是遇到一些困難。“基塞”水電站項目工地100多公裏外就是莫雷諾冰川,保護周邊生態環境成為該項目設計和實施的重要課題。中國工程師憑借豐富的經驗和先進技術,在環境和生態保護、建築安全等方面都做了設計安排,避免項目建設對當地生態環境産生影響。

  中國能建葛洲壩集團阿根廷“基塞”水電站項目部設計管理部副主任張紅曾告訴記者,為避免影響莫雷諾冰川,大壩蓄水高度比原計劃降低了2.4米。同時,水電站還設計魚道、生態放水底孔等,以滿足環境保護的要求。

  除緩解阿根廷能源短缺問題,“基塞”水電站在解決就業、改善民生等方面也作出實實在在的貢獻。

  穆索説,現在該項目共有約2800人在工作,施工高峰期將創造5000個直接就業崗位、1.5萬個間接就業崗位。“我們修了路讓交通變得通暢,我們把項目工人居住的村莊建設得越來越好……我們就像是建造了一個服務齊全的小型城鎮。”

  8月26日拍攝的阿根廷“基塞”水電站項目施工現場(無人機照片)。新華社發(中國能建葛洲壩集團阿根廷基塞水電站項目部供圖)

  2020年,突如其來的新冠疫情給項目建設帶來了巨大挑戰。

  疫情期間,穆索兼任疫情監督協調員,負責協調人員的返場隔離、核酸檢測,就防疫物資捐贈、防疫經驗交流同當地醫療機構溝通等。中國的防疫經驗給了穆索很多啟發,他和中國同事密切配合,努力控制疫情。在大家的努力下,該項目在疫情期間並未停工。

  2020年,穆索被提名並獲評中國首屆“絲路友好使者”榮譽稱號,這讓他興奮不已。作為公共關係負責人,穆索與阿根廷政府、媒體以及相關機構保持著良好溝通與互動。他説,向阿根廷各界更好地介紹“一帶一路”,這也是自己的職責與心願。

  “‘一帶一路’倡議對當地的發展極為重要,帶給阿根廷的益處實實在在。中阿之間的‘一帶一路’合作帶動了當地基礎設施建設,對阿根廷和拉美都産生了非常積極的影響。”穆索這樣説。

  總策劃:周宗敏

  監制:倪四義 班瑋 陳贄

  制片人:孫志平

  策劃:米立公 魏建華

  統籌:秦大軍 王志斌 李薇 謝鵬 齊紫劍 閆珺岩 韓墨 余忠穩

  記者:倪瑞捷 禹麗貞 潘志偉 埃塞基耶爾·普特魯埃爾(報道員)

  編輯:陳波 何夢舒 梁毅 王申 羅林嵐 謝禛 解文韜

  配音:董千齊

  包裝:夏勇

  新華社國際部、音視頻部、攝影部聯合制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221211384916