新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 25 13:59:32
來源:新華網

新華國際時評:“人權説教”失道寡助

字體:

  新華社日內瓦9月25日電 題:“人權説教”失道寡助

  新華社記者陳俊俠 聶曉陽

  部分歐盟國家24日出于政治目的就涉疆、涉港、涉藏問題發布不負責任的言論,妄圖幹涉中國內政。巴基斯坦同一天代表65個國家在日內瓦舉行的聯合國人權理事會第48屆會議上做共同發言,指出香港、新疆、西藏事務是中國內政,外界不應幹涉,強調尊重各國主權、獨立和領土完整以及不幹涉主權國家內政是國際關係的基本準則,對西方國家的不實之詞進行了強有力駁斥。

  除上述共同發言外,海灣合作委員會6個成員國還集體致函支持中方立場,20多個國家以單獨發言的方式支持中國,另有不少國家以不同方式表達對中國正當立場的理解和支持。這表明,中國社會治理和人權狀況得到世界上多數國家的認可和支持,而西方國家的論調則沒有多少市場。

  談論人權,首先要遵循普遍性、公正性、客觀性和非選擇性等原則,尊重各國人民根據國情自主選擇人權發展道路的權利。巴基斯坦代表就在共同發言中不點名地批評西方國家的行為,明確表態反對將人權問題政治化和雙重標準,反對出于政治動機、基于虛假信息對中國進行無端指責,反對以人權為借口幹涉中國內政。某些西方國家自身在人權問題上劣跡斑斑,他們行使的是“假人權、真霸權”,搞的是“假民主、真幹涉”。

  尊重人權,首先要恪守《聯合國憲章》宗旨和原則。一些西方國家出于政治目的,借口人權問題幹涉別國內政的做法與之並不相符。中國常駐聯合國日內瓦代表陳旭大使24日在人權理事會第48屆會議上代表中國和俄羅斯、古巴、斯裏蘭卡、伊朗、塔吉克斯坦、埃塞俄比亞、津巴布韋等20余個觀點相近國家做共同發言時指出,為推動國際人權事業健康發展,各方必須在恪守《聯合國憲章》宗旨和原則的基礎上堅持真正的多邊主義,共同反對強權政治。尊重別國主權、領土完整,尊重各國自主選擇的人權和發展道路,不幹涉他國內政,不將自己的價值觀、社會和政治制度強加于人,這些正是維護世界和平、促進人權事業發展的重要基礎。

  發展人權,需要各國堅持在平等相待和相互尊重的基礎上開展對話與合作,增進相互理解,化解分歧,反對將人權作為工具打壓他國。中國常駐聯合國日內瓦代表團蔣端公使當天還在聯合國人權理事會會議上代表中國和俄羅斯、白俄羅斯、朝鮮、厄立特裏亞、南蘇丹、委內瑞拉等觀點相近國家做共同發言,以英國動輒對別國進行軍事幹涉、濫殺無辜平民、實施酷刑、嚴重破壞被幹涉國家經濟社會發展為例,敦促一些西方國家正視其自身在人權領域的問題,平衡推進公民政治權利和經濟、社會、文化權利。

  得道多助,失道寡助。一些西方國家嚴重損害別國主權和獨立,破壞國際團結與合作,損害促進和保護人權的國際努力,理所當然遭到國際社會的共同反對和抵制。這些帶有明顯政治目的的“人權説教”,用心險惡,不得人心。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
010020030300000000000000011199211127900220