新華網 > > 正文
2021 09/ 18 15:26:40
來源:新華社

法國憤怒召回駐美澳大使 “背後捅刀”的盟友還怎麼處?

字體:

  法國政府17日宣布,召回法國駐美國和澳大利亞大使,緣由是美國“搶單”、澳大利亞“毀約”,導致法方與澳方百億美元潛艇項目終止。

  法方表示,美澳的做法已經影響了法國對盟友關係的看法。

  【“不可接受”的行為】

  法國外交部長讓-伊夫·勒德裏昂發表聲明,宣布由于美國和澳大利亞15日宣布的事項“異常嚴重”,按照法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍的指示,法方“立即”通知駐美國和駐澳大利亞大使回國磋商。

  法國外交部説,這是法國首次召回駐美大使。法新社評述,法方這一做法“史無前例”,旨在表達對這兩個盟友的憤怒。

  勒德裏昂説,澳大利亞終止與法方的常規潛艇建造項目,轉而尋求與美方合作建造核動力潛艇,“是盟友、夥伴之間不可接受的行為”。

  法國與澳大利亞2019年正式簽訂常規潛艇建造協議,金額大約500億澳元(約合310億歐元)。然而,美國、英國和澳大利亞本月15日宣布建立新的三邊安全夥伴關係,美英兩國將支持澳海軍建立核潛艇部隊。

  【“背後捅刀”的盟友】

  據美聯社報道,一名不願公開身份的法國高級外交官員17日早些時候説,美國國務卿安東尼·布林肯6月25日訪問法國時,法方告訴他,法澳潛艇項目對法方而言非常重要。

  那名外交官説,澳方先前從未提及打算放棄法澳潛艇項目轉而尋求制造核潛艇,本月15日才告知法方取消潛艇合作項目,法方隨即詢問美方有關情況,但兩三個小時後,美英澳就正式發布合作消息。

  勒德裏昂16日接受法國新聞電臺採訪,指責美澳“背後捅刀”。“這種粗暴和不可預測的單方面決定讓我想起很多特朗普先生的習慣做法,”他説,“我感到憤怒和心寒。盟友間不能這麼幹。”

  【“受到影響”的關係】

  法國駐美國大使菲利普·艾蒂安17日在社交媒體寫道,美澳的舉動“直接影響我方對我們之間的盟友關係、夥伴關係,以及對‘印太'之于歐洲重要性的看法”。

  法國國防部長弗洛朗絲·帕利16日説,美國如何對待它的盟友,法國“看得明明白白”。

  帕利和勒德裏昂16日還發表聯合聲明説,美方做法讓澳大利亞和法國出現嫌隙。澳方放棄與法方合作,凸顯歐洲“戰略自主”的必要性。

  法國政府分管歐洲事務的國務秘書克萊芒·博納17日説,歐盟與澳大利亞的貿易協議談判仍在進行中,而經此事件,法國已經無法信任澳方。

  美聯社評述,美英澳撇開法國建立新的三邊安全安排,使美法之間的傳統關係走到“轉折點”。對馬克龍而言,他一直試圖在歐洲制定政策過程中加強法國的影響、減少歐洲對美國軍事保護傘的依賴,召回駐美大使是他就任總統以來最大膽的外交舉動。

  法新社報道,召回大使通常是國家間關係不睦以至陷入危機後不得已採取的外交手段,在盟友間非常罕見。

  就法方召回大使舉動,美國國務院發言人內德·普賴斯表示,法國是美國“至關重要的夥伴和關係最久的盟友”,美法關係是美國“最為重視”的關係。

  普賴斯説,美方“理解”法方立場,希望今後幾天在高級別層面與法方繼續磋商這件事。(惠曉霜)

【糾錯】 【責任編輯:謝艷 何媛 】
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011100521211374861