新華網 > > 正文
2021 09/ 18 10:13:05
來源:新華網

法國宣布召回駐美國和駐澳大利亞大使

字體:

  新華社巴黎9月17日電(記者徐永春 唐霽)法國外交部17日發表聲明説,應法國總統馬克龍要求,法國外長勒德裏昂決定立即召回駐美國和駐澳大利亞大使進行磋商。

  聲明説,鑒于澳大利亞和美國15日宣布的事項“異常嚴重”,法國做出上述決定。

  聲明説,澳大利亞放棄與法國2016年以來開展的潛艇項目,宣布與美國建立新夥伴關係,這種行為在盟友和夥伴間是“不可接受的”,其後果直接影響到法國對“我們之間的盟友和夥伴關係”的看法。

  美國國務院發言人普賴斯17日對媒體説,美國注意到法國將召回駐美大使。美方高度重視與法國的關係,希望未來幾天,包括在下周舉行的聯合國大會期間與法國就此問題繼續展開高層討論。

  美國、英國和澳大利亞15日宣布建立新的三邊安全夥伴關係,美英將支持澳海軍建立核潛艇部隊,澳將與美英合作在澳建造核潛艇。澳大利亞政府隨即宣布,決定中止此前與法國海軍集團簽訂的採購12艘潛艇的供應合同。勒德裏昂對此表示,澳大利亞的做法是給了法國“背後一擊”,美國總統拜登像其前任特朗普一樣做了一個“單邊、粗暴、不可預測的”決定。(參與記者:劉品然)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
新聞鏈接
  • 法國批評澳大利亞中止採購法潛艇
    法國外交部長勒德裏昂和國防部長帕利16日發表聯合聲明,批評澳大利亞做出中止與法國進行潛艇合作的決定。勒德裏昂認為,澳大利亞的做法給了法國“背後一擊”。
    2021-09-16
閱讀下一篇:
010020030300000000000000011101301127876596