新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 03 22:18:20
來源:新華網

新華社評論員:用好“金鑰匙”共創人類美好未來

字體:

  新華社北京9月3日電  題:用好“金鑰匙”共創人類美好未來

  新華社評論員

  “堅持用和平、發展、合作、共贏的‘金鑰匙’,破解當前世界經濟、國際貿易和投資面臨的問題,共創更加美好的未來!”2021年中國國際服務貿易交易會日前開幕,習近平主席在服貿會全球服務貿易峰會上發表視頻致辭,倡導開放合作、互利共贏,向世界表明新時代中國與各國同舟共濟、共創未來的堅定決心,展現了促進世界經濟復蘇和增長的中國擔當。

  作為中國對外開放三大展會平臺之一,服貿會已成為全球服務貿易領域規模領先的盛會,吸引著越來越多的“故交”“新友”前來赴約——本屆服貿會有153個國家和地區的1萬余家企業參展參會,整體國際化率51%,比上屆提高了9個百分點;世界500強、行業龍頭企業佔比18%,比上屆提高9個百分點。在百年變局和世紀疫情交織疊加,不穩定性不確定性顯著上升的背景下,中國舉辦服貿會,加速發展服務貿易、搭建合作平臺,為世界經濟復蘇帶來強大信心。盛會展現中國擔當,也表達中國為世界鑄造和平、發展、合作、共贏“金鑰匙”的篤定誠意、務實態度。

  用好“金鑰匙”,能為破解全球難題提供有效工具。疫情之下,全球面臨的治理赤字、信任赤字、發展赤字、和平赤字有增無減,“世界怎麼了、我們怎麼辦”的時代之問依然縈繞世人心頭。面對一些國家國強必霸、零和博弈的落後思維,甩鍋推責、砌墻脫鉤等不負責任行為,中國始終堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,為人類和平發展事業作出重要貢獻,為各國合作共贏注入源源不斷的動力。

  用好“金鑰匙”,可以創造互利共贏的巨大機遇。提高開放水平,擴大合作空間,加強服務領域規則建設,支持中小企業創新發展——這是習近平主席提出的推動服務貿易發展的重大舉措,也是中國促進合作、增益世界的一貫行動。從加強抗疫國際合作,到推動高質量共建“一帶一路”;從為發展中國家提供必要支持,到促進科技創新合作,中國向國際社會提供公共産品,為世界創造更多需求、帶來更多機遇,也讓更多國家的人民搭乘中國發展的“順風車”,駛向光明未來。

  “中國今年繼續舉辦服貿會,表明中國堅定致力于同各國一道,加強全球服務貿易,進一步促進全球經濟復蘇”“服貿會展現出強大吸引力”……會場內外,與會嘉賓的讚譽,既有對中國的期許,也凝聚著合作的共識與力量。從60多年前啟幕的廣交會,到發端于2012年的服貿會,再到中國國際進口博覽會;從“賣全球”到“買全球”,再到“服務全球”,中國在開放中創造機遇,在合作中破解難題,不斷拭亮這把閃閃發光的“金鑰匙”。在攜手前行中,各國必將扎實推進抗疫合作和經濟復蘇,向著構建人類命運共同體不斷邁進!

【糾錯】 【責任編輯:陶歡 】
010020030300000000000000011100001127826599