新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 01 18:14:09
來源:新華社

全球連線 | 今天,這些國家迎來開學季——

字體:

  新華社北京9月1日電 9月1日,全國各地的中小學生迎來了新學年。新冠疫情阻擋不了前進的腳步,孩子們戴著口罩背起書包,邁進人生的又一段新旅程。

  與中國類似,全球不少國家于9月開啟新學年。然而由于新冠變異病毒的肆虐,許多國家只能選擇線上開學,也有一些國家在收緊防疫措施的同時堅持讓學生到校上課。

  日本:堅持上課不停學

  近來,德爾塔毒株在日本肆虐,8月份日本單日新增確診病例一度達到約2.5萬例。日本防疫專家表示,“這波疫情的特點是由孩子傳染給家人”。

  日本媒體近期經常曝出一些暑期培訓班、幼兒園發生集體感染事件。例如,千葉縣船橋市一家培訓機構的西船橋分校8月份確認100名師生感染;埼玉縣8月30日確認一家培訓機構52名中小學生感染。

  然而,其他培訓機構或學校卻並未引以為戒,只要本校園不爆發集體感染,就繼續堅持上課不停學。

  圖為8月31日在日本首都東京拍攝的一所小學外景。新華社記者郭丹攝

  以東京都為例,雖然疫情嚴重,許多學校還是選擇9月開學,只是每個區、每所學校具體的防疫措施和要求不完全相同。有的學校選擇推遲一周開學;有的學校把學生分成兩組分流上學;有的學校雖然正常開學,但同時允許申請線上課程,老師會在教室內放置一臺平板電腦,同時為居家學生授課。

  對于這樣的安排,有家長表示:“日本爆發疫情已有一年多時間,直到現在無論學校還是培訓機構依然沒有建立完整的線上教育體係,真讓人不解。”

  澳大利亞:即將分階段回校

  澳大利亞正值本學年的第三學期,但疫情遠比去年要嚴重得多,單日新增確診病例最高超過1000例。

  悉尼作為澳大利亞疫情“震中”,封城措施已持續兩個多月並將延至9月底,除了中小學,大學也轉為線上上課,空蕩蕩的校園裏完全沒有了往日的歡聲笑語。

  這是8月20日拍攝的空蕩的澳大利亞悉尼街道。新華社記者白雪飛攝

  為盡快遏制疫情,澳政府決定擴大疫苗接種年齡范圍,從9月13日開始為12-15歲的青少年接種疫苗。

  悉尼所在的新南威爾士州政府計劃從10月底開始讓不同年級的學生分階段回校上課,同時強制要求各學校所有教職員工接種疫苗。不過,鑒于目前疫情的嚴峻程度,新州政府的開學計劃能否順利實施,還有待觀察。

  英國:校內核酸檢測

  英格蘭的學校大都在9月迎來開學,然而疫情形勢並未出現好轉跡象。目前英格蘭的新冠死亡病例數達到5個月來的最高水準,住院人數還在繼續增加。

  眼下英格蘭復課在即,英國政府的科學顧問表示,學生感染新冠的人數可能會呈現指數級增長。

  8月30日,人們在英國倫敦的泰晤士河畔行走。新華社發(雷伊·唐攝)

  按照規定,9月重返校園的英格蘭中學生將在開學第一周進行兩次校內核酸檢測,同時還需要每周在家進行兩次自測。英國最大的教師工會呼吁學生在學校使用口罩。英格蘭西南部分地區的中學和大學要求學生在教室外的公共區域佩戴口罩。

  英國教育大臣威廉姆森表示,希望通過實行大規模核酸檢測,確保學生正常上學,同時教育部也在推動為16歲以下青少年和兒童注射疫苗的計劃,從而降低校園感染風險。

  英國衛生部8月29日公布的數據顯示,英國過去7天的感染人數相比前一周增加5.8%,每周死亡人數增加了16%。上周英國平均每天有114例新冠死亡病例。

  以色列:推進疫苗接種

  以色列新冠確診病例目前仍在迅速攀升,以內閣反覆研究後最終決定如期開學。9月1日,250多萬名以色列學生返校。

  根據規定,以色列學生開學前必須在家中做核酸檢測。接下來的一整學年,學生們將接受每周一到兩次的大規模核酸檢測,排除疫情擴散風險。

  8月22日,在以色列裏雄萊錫安,一名兒童接受新冠血清抗體檢測。新華社/基尼圖片社

  除實施常規防疫措施外,以色列還將推進學生的疫苗接種,12歲以上的學生將被鼓勵接種疫苗。屆時,一個班級如果疫苗接種率低于70%,就恢復遠端教學,班級學生無法進入課堂上課。未接種疫苗的教師必須每周接受兩次核酸檢測。

  目前以色列單日新增確診病例約7000例,其中住院治療的重症病例約700例。以色列自2020年3月爆發疫情以來,共有7000多人死于新冠。(記者:郭丹、郝亞琳、白雪飛、報道員胡涇辰、梁希之、報道員馬詩雯、呂迎旭、尚昊、報道員凱倫·賽騰;剪輯:王玉玨;編輯:魯豫、馬曉燕)

  新華社國際部制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:余申芳 謝艷 】
010020030300000000000000011199431127817888