新華網 > 時政 > 正文
2021 08/ 30 20:29:07
來源:新華社

全球連線 丨 緣來如此!丹麥奧運冠軍安賽龍“中文十級”背後的故事

字體:

  新華社哥本哈根8月30日電(記者林晶)“是比賽的‘賽’,不是‘塞’”——這是丹麥羽毛球“一哥”安賽龍在社交平臺上與中國粉絲互動時特別強調的一句話。

  8月2日,丹麥選手安賽龍在比賽中。新華社記者薛玉斌攝

  27歲的維克托·阿薩爾森喜歡用自己的中文名“安賽龍”與中國球迷交流。他解釋説,“安”取自姓氏的諧音,“賽”有比賽和勝利之意,“而大多數外國人都希望自己中文名裏有個‘龍’字啦!”

  愛吃餃子、“中文十級”的安賽龍在中國“圈粉無數”。他的中文為啥那麼好?最想對中國球迷説什麼?奧運會後有何新目標?遠在阿聯酋迪拜的安賽龍在接受新華社記者的視頻專訪時這麼説——

學好中文對比賽有幫助?

  8月初,東京奧運會羽毛球男子單打決賽上演“雙龍會”。安賽龍戰勝中國選手諶龍,站上了最高領獎臺。

  安賽龍成為繼1996年拉爾森之後,丹麥的第二位羽毛球男單奧運冠軍。賽後,他激動地流下了眼淚。

  8月2日,丹麥選手安賽龍(左)與中國選手諶龍賽後致意。新華社記者薛玉斌攝

  當天,他在接受媒體採訪時説,拿到奧運冠軍是一個羽毛球選手能得到的最高榮譽,“對我來説意味著一切。我並不是感到滿足,只是非常開心。我要消化一下,我還會變得更加強大。”

  安賽龍從小視林丹為偶像,自稱是“迷弟”。後來由于身高躥得太快(目前身高1米94),他開始關注像鮑春來這樣高個子羽毛球運動員的技戰術打法。“林丹、諶龍、鮑春來都很棒,他們都是我的偶像!”

  8月2日,丹麥選手安賽龍在比賽中回球。新華社記者薛玉斌攝

  那麼,中文好是不是幫助戰勝中國選手的小秘訣呢?面對記者的提問,安賽龍靦腆地回答:“那倒不能這麼説。在場上的時候,主要拼的還是羽毛球技戰術水平。”

  不過,掌握中文讓他“有機會跟中國羽毛球運動員聊天,了解他們的訓練方式,從中學習很多不一樣的東西”。

對10個月大的女兒進行“中文早教”

  話説回來,安賽龍的中文究竟好到什麼程度呢?瀏覽他的抖音賬號,你會發現很多條他背中國古詩、唱中文歌曲的短視頻。有中國網友留言評論説:“慚愧慚愧,安賽龍的中文比自己的還好。”

  在安賽龍看來,學中文必須像打羽毛球一樣認真。他告訴記者,他從19歲開始請中文老師進行一對一教學。“當時每天學2個小時,每天都要做作業……一開始要打好基礎對不對?”

  平時,除了利用做飯、排隊、等車等碎片化時間,安賽龍會收聽中文播客節目來鞏固學習。外出比賽時,與老師的網絡教學也很少落下。他也喜歡在中國社交平臺和粉絲們互動,“因為這樣可以幫我練習中文”。

  安賽龍與女兒的互動畫面。來源:安賽龍個人抖音賬號

  不僅如此,他還“發展下線”,給自己剛滿10個月的女兒取了中文名“安維佳”(小名“維維”)。每當陪女兒一起看動畫片或是給女兒讀繪本的時候,他就趁機進行“中文早教”。當妻子和女兒説話時,他就在旁邊“用中文進行同聲傳譯”。

  “我會堅持跟她説中文,希望她兩三歲時,可以慢慢開始用中文聊天。”安賽龍説。

希望多陪伴家人

  過去一年,世界各國的運動員都很不容易,很多比賽因為新冠疫情取消。安賽龍説,如何保持一個相對穩定的競技狀態對運動員而言是非常大的挑戰。

  東京奧運會前,安賽龍一度感染新冠病毒,喪失了味覺。“好在我恢復得很快,病毒沒有對我的呼吸造成太大影響,還算比較幸運。”

  gif制作來源:安賽龍個人抖音賬號

  “現在讀書和帶娃就是我的業余愛好。奧運會結束後,我希望有多一些時間陪伴家人。”他説。

  目前,安賽龍一家人從丹麥搬到迪拜。“我每年都花一定時間在迪拜訓練,因為這裏氣候和訓練條件比較好,尤其是每次去亞洲打比賽不需要飛太長時間。”

期待再去中國打比賽

  安賽龍已經數不清自己去過多少個中國城市,東西“好吃”並且羽毛球氛圍很濃的廣州、充滿歷史底蘊的北京是他最喜歡的兩個地方。

  對他來説,到中國打球或者旅遊,跟中國球迷侃大山,都是非常幸福的事情。

  2019年12月11日,在廣州舉行的2019世界羽聯世界巡回賽總決賽男子單打B組小組賽結束後,中國選手諶龍(左)在賽後與丹麥選手安賽龍握手致意。新華社記者張晨攝

  安賽龍最想對中國球迷説的還是那句“我想死你們了!”他非常期待可以再去中國打比賽,因為“太久沒去的話怕中文退步”。

  採訪尾聲,安賽龍聊到了即將在北京舉行的2022年冬季奧運會。他為參加冬奧會的運動員們加油打氣,祝願他們在中國發揮出最高水平。(剪輯:謝彬彬;編輯:金正、王申)

新華社國際部制作

新華社國際傳播融合平臺出品

 

 

【糾錯】 【責任編輯:侯強 】
010020030300000000000000011199221127810065