新華網 > 時政 > 正文
2022 03/ 11 21:31:18
來源:新華社

新華全媒+|燕趙大地上千萬畝晚播小麥“綠意盎然”

字體:

  受2021年9月底10月初連續降雨影響,河北部分小麥播種期推遲10多天,有的甚至晚播超過30天,苗情總體長勢弱于常年。

  近日,隨著氣溫逐漸升高,燕趙大地農人們搶抓農時,政府部門多措並舉確保夏糧豐收。

  在邢臺南和區,農業部門通過組織多期職業農民培訓,讓種糧大戶能夠根據不同苗情採用不同春管措施。在邯鄲邱縣,農技人員深入田間地頭,對不同程度的晚播小麥分類指導並設定“幫扶責任人”。在河北定州,當地農業部門、供電公司對水渠、線路等進行係統檢修,確保農田基礎設施正常、高效使用。在邯鄲磁縣,市場監管部門加大農資産品檢查力度,確保農民用上“放心肥、放心藥”。

  目前河北上千萬畝晚播小麥長勢持續向好,農田中一片“綠意盎然”。

  記者:趙鴻宇

  報道員:霍飛飛 

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:張亞娟 】
010020050550000000000000011100001211604758