新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 29 13:38:00
來源:新華網

新華視點|清潔供暖助力實現碳達峰碳中和 讓溫暖與藍天同在

字體:

  在我國北方地區,取暖是最重要的民生工程之一。但主要依靠煤炭“驅動”的取暖係統不僅消耗了大量不可再生能源,導致的霧霾天氣更一度成為威脅群眾健康的環境問題。

  近年來,中國各地加快探索冬季清潔能源取暖,進一步降低煤炭依賴和對大氣的不良影響。2021年國務院政府工作報告中就明確:“強化大氣污染綜合治理和聯防聯控,加強細顆粒物和臭氧協同控制,北方地區清潔取暖率達到70%。”

  現如今,污水供暖、生物質供暖、煤改電等多種多樣的清潔能源供暖的方式既能保護環境,節能減排,又能使群眾在寒冷的冬日享受到溫暖,助力實現碳達峰碳中和。

  污水供暖聽上去有些不可思議,然而這項技術在中國許多地區已得到應用和推廣。在黑龍江省,哈爾濱工大金濤科技股份有限公司為中國數十個城市的8000余萬平方米建築提供了污水供暖。

  內蒙古呼和浩特市積極推進“煤改電”工程,努力提高節能減排成效,既保護環境,又使群眾省時省力,可謂暖身又暖心。

  在農業大省吉林,每年産生秸稈量超過4000萬噸,不少農民將玉米秸稈打包離田,運往生物質能熱力公司。供熱企業通過生物質鍋爐焚燒秸稈,為居民供熱。

  

  記者:何山 張晟 賀書琛 徐子恒

  編輯:危穎 孫彪

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:楊慧 】
010020050550000000000000011100001211547383