新華網 > 時政 > 正文
2022 01/ 24 20:14:23
來源:新華社

新華全媒+|封建迷信披上科技外衣 是“算命”還是“算錢”

字體:

  “面相算命”搖身一變成為“AI面相”,披上了大數據、人工智慧的華麗外衣的同時,還採取了微商的經營模式,在社交軟件上傳播。

  近日,記者在某網頁上體驗了所謂的“AI面相”,然而測試結果卻匪夷所思。隨著記者測試時選取的照片角度變化,他的“命運”也發生了改變,從“人際關係好”變成了“忍辱負重完成大業”。當記者選用拉布拉多犬的照片進行測試時,係統竟然也能識別,並且生成了報告。

  在測試過程中,記者發現這份報告並不完整,如果需要獲得鼻相、感情報告還需要分別付費26.8元和28.8元。讓記者疑惑,這個連狗的命運都能計算的智能面相是“算命”還是“算錢”?

  專家認為,“AI智能面相”的背後還隱藏著極深的分銷體係。記者在測試報告頁面就看了加盟廣告,加盟頁面上寫著醒目的標語:“升級身份收益多多”,付費18元成為“代理”可獲得15%的提成,付費28元成為“合夥人”可獲得20%的提成。

  同時專家提示,隨著自身照片、掌紋的上傳,我們的個人資訊可能會在不經意間被泄露,甚至隱藏著更大的風險。建議大家謹慎參與謹防被騙,相關部門也應提高警惕加強監管。

  記者:李帥、劉潤芝

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
010020050550000000000000011100001211541382