【健康解碼】抑鬱症如何治療?聽聽安定醫院專家怎麼説
2021-12-10 14:37:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        抑鬱症作為最常見的心理疾病之一,如果不能得到及時的治療與疏導,可能會導致患者出現情緒低落、注意力分散、記憶力下降等症狀,嚴重時甚至會讓患者産生強烈的自殘乃至自殺傾向。因此及時進行科學、合理的治療對抑鬱症患者來説至關重要。那麼臨床當中是怎樣治療抑鬱症的?本期節目我們邀請首都醫科大學附屬北京安定醫院抑鬱症治療中心病區主任王威為您解讀。

【嘉賓簡介】

王威 醫學碩士 副主任醫師

        王威,醫學碩士、副主任醫師,北京安定醫院抑鬱症治療中心病區主任,是知名抑鬱症專家王剛教授團隊成員。多年來一直在抑鬱症治療中心從事臨床、教學、科研工作,熟悉精神科常見疾病的診治,擅長情感障礙疾病的診斷和治療。

        專家解讀:

        王威:抑鬱症的治療分為很多種辦法,第一就是藥物治療。藥物是最容易獲得也最有效的治療方式之一當然,藥物不可避免也會有一些副作用但是現在隨著科技水準的發展,常用的抑鬱症治療藥物的副作用相對來説也沒那麼大,也是可以預見可以處理的。第二就是心理治療,心理治療又分很多流派,比如説精神分析流派、整合流派、認知心認知行為等等很多種流派,那麼都有用,也都有各自的適用的人群。

        還有比如説物理治療,包括了我們所謂的神經調控技術,比如説經顱磁刺激,還有電休克治療光照治療、運動療法,音樂療法、聽聽歌對抑鬱症也有效,然後有氧運動慢跑等都對抑鬱症有一定緩解作用,或者有些人喜歡去做的無氧運動,其實我們有研究表明有氧運動比無氧對抑鬱的緩解效果更好。藥物心理治療還有物理治療三大塊是目前主流的抑鬱症治療方法。

        還有一些保健品,可能有些人失眠的時候會想到褪黑素,但是只是保健品,它對抑鬱症有沒有效也有待定論但是我們臨床當中也有基于褪黑素受體研發的抗抑鬱藥,這是明確有效的。

        在一些人看來,抑鬱症屬于心理疾病,治療的方法應該是以心理輔導為主,那麼為什麼還需要通過藥物來進行治療呢?對此專家表示:抑鬱症並非單純的心理現象,很多患者在疾病發作時生理方面也會受到不同程度的影響,因此需要通過藥物進行治療。

        專家解讀:

        王威:隨著現在科學的進展,我們對人類大腦的研究越來越深入,會發現其實很多時候我們能夠找到一些證據,(抑鬱症)並不是單純的、毫無物質依賴的這種心理活動范疇,這種調節障礙其實是比如説有單遞質的失衡,比如説(患者)會有一些功能腦區活動的下降,或者焦慮的時候,功能腦區活動的亢奮,這是可以被發現的。所以説我們的藥物也是基于我們比如説五羥色胺、去甲腎上腺素,還有多巴胺的失衡去調節,讓(腦部)恢復到一個正常的、平衡的狀態,改善由于這些遞質失衡所帶來的焦慮抑鬱這些症狀。

【欄目簡介】

        《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】抑鬱症如何治療?聽聽安定醫院專家怎麼説-新華網
010020050550000000000000011100001211481697