新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 02 16:18:26
來源:新華社

新華全媒+|看,那些能源通道上的安全衛士

字體:


  安徽地處華東西部,承東啟西,是西部清潔能源東送至長三角的最佳路徑,是我國西電東送和西部清潔能源消納的橋頭堡。

  為了避免特高壓輸電線路對自然生態環境産生影響,保留綠水青山,造成了多條線路在此匯集,形成了“七線合一”的景象,叫密集輸電通道。像這樣的特高壓密集通道在安徽省就有6處、463公裏。

  密集通道多處于山區,地理環境復雜,植被茂密,山火頻發,一旦發生線路同跳,將直接危及華東電網的安全。長年累月,有一群維護人員默默守護在大山裏,保障能源通道的安全。

  近日,5G技術被應用到密集通道及配電智能運檢項目上,“安全衛士”利用5G傳輸建立5G無人機巡檢、北鬥高精度定位、智能AI處理等運檢體係,提升設備實時感知及診斷能力。

  記者:杜宇 劉軍喜 陳尚營

  報道員:鄭賢列

  編輯:房寬

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:張亞娟 】
010020050550000000000000011100001211471190