【健康解碼】趙強:牙齒掉了能做種植牙嗎?專家:這些人群不建議
2021-12-02 10:54:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        繼乳牙、恒牙之後,種植牙被稱為“人類的第三副牙齒”,它是一種以植入骨組織內的下部結構為基礎來支持、固位上部牙修復體的缺牙修復方式,主要包括下部的支持種植體和上部的牙修復體兩部分。近年來,種植牙因具有使用壽命長、咀嚼效率高、舒適美觀等優點,被不少牙病患者作為牙齒修復的首選。但是航空總醫院口腔醫學中心趙強主任特別強調:“種植牙也有一定的適應症和禁忌症,並不是所有的缺牙患者都可以種植牙齒。”

【嘉賓簡介】

趙強,主任醫師,國際牙醫師學院院士,航空總醫院口腔醫學中心主任,中國中醫藥信息學會口腔分會會長

        專家解讀:

        趙強:事實上跟拔牙一樣,它(種植牙)還是存在一些禁忌症。這裏特別強調現在因為骨質疏松,因為一些腫瘤比如乳腺癌,有些人用雙膦酸鹽,特別是靜脈注射長期用的話,這種患者要做種植很容易最後出現骨壞死,是很難治療的。另外的酗酒的患者,還有精神疾病的患者,還有特殊時期比如孕期,還有局部一些病變比如張口受限緊咬牙、夜磨牙。還有抽煙的患者抽煙對牙周影響很大,種植的周圍更容易出問題,所以説要種植牙最好是戒煙

趙強主任做客新華網健康解碼欄目

        很多人認為種牙後就萬事大吉,很少考慮種植牙的護理。其實,即使種植成功,但並不代表就可以無所顧忌。如果要保證種植牙術後長期效果良好,還應做好日常口腔清潔並定期去醫院做專業護理。

        專家解讀:

        趙強:首先患者不能用它來特別硬特別的東西。再一個就是菌斑的控制,牙菌斑的控制實際上就是牙齒表面的臟東西,就是清潔的問題。還需要定期的找自己的醫生去做診室內的這種維護像洗牙、噴砂激光處理,現在激光處理一種很好的處理這種植體周圍炎症的方式。另外像牙周炎定期的去處理(復查),還有糖尿病患者一定要注意控制血糖。

【欄目簡介】

      《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。 

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】趙強:牙齒掉了能做種植牙嗎?專家:這些人群不建議-新華網
010020050550000000000000011100001211470656