【健康解碼】趙強:不必擔心,現在拔牙真的不那麼痛苦了!
2021-11-24 14:06:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone

        説起傳統拔牙,不少人談之色變。特別是一些難度比較大的埋伏牙、阻生齒,醫生不僅要用錘子敲、鑿子劈,為了讓牙齒完全裸露出來、便于操作,還要切開相對大的口子。這些操作不僅對牙齒周圍組織及鄰牙的影響比較大,還會出現疼痛、出血、腫脹等情況,讓患者畏懼。近幾年,隨著牙科技術的發展,口腔治療也越來越人性化,微創、無痛拔牙技術的開展將患者痛苦降到最低。那麼無痛微創拔牙手術的具體操作過程到底是怎樣的?相較于傳統拔牙,無痛微創拔牙手術的優勢又有哪些?今天我們特別邀請到航空總醫院口腔醫學中心趙強主任為廣大觀眾進行講解。

【嘉賓簡介】

趙強,主任醫師,國際牙醫師學院院士,航空總醫院口腔醫學中心主任,中國中醫藥信息學會口腔分會會長

        專家解讀:

        趙強:無痛微創拔牙的操作是先表面麻醉,然後消毒現在麻醉的方法可以做到(拔牙)操作全過程無痛,甚至連打麻藥都可以做到基本無痛。然後患者在基本沒有痛覺的情況下,或者是説沒有痛覺的情況下,微創切開軟組織,用外科專用的微動力技術係統來去分割牙齒,用微創拔牙器械輔助進行拔牙手術。事實上如果(智齒)牙根沒有炎症,完全可以保留在骨頭裏面,沒有必要非要取的,正常組織對你沒有任何影響。

        專家介紹,相較于傳統的拔牙手術,無痛微創拔牙復雜阻生智齒的拔除具有明顯優勢,避免了傳統的劈冠鑿骨和敲錘增隙,大大減輕了患者的不舒適感覺。

趙強主任做客新華網健康解碼欄目

        專家解讀:

        趙強:微創拔牙是痛苦小,創傷小,恢復特別手術時間特別短一般來説我們現在拔除智齒可能也就是5分鐘左右。時間短還可以避免對關節的損傷,事實上咱們拔牙時間過長,超過40分鐘關節會出現不可逆的損傷。另外,(無痛微創拔牙)對患者心理影響小,患者術後也比較舒適,(牙齦)也不怎麼腫。這種無痛微創拔牙主要適用于一個是拔牙(手術)很復雜難度比較大的,再一個特別是中老年患者全身情況比較差

【欄目簡介】

      《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。 

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】趙強:不必擔心,現在拔牙真的不那麼痛苦了!-新華網
010020050550000000000000011100001211459740