【健康解碼】趙強:如果你有這幾種情況,請速來拔牙!
2021-11-15 15:45:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone


        拔牙是口腔頜面外科常見的手術之一,也是牙體、牙周、牙根尖周圍等口腔疾病進行到一定程度時採取的一種治療措施。然而現在很多人卻因為曾經有過痛苦的牙科治療經歷而懼怕拔牙,也有人因為對拔牙的種種誤解、偏見而不願意拔牙。一拖再拖,最終耽誤了牙病的最佳治療時間。那麼,出現哪些情況的牙齒是必須拔除的?讓我們一起來聽聽航空總醫院口腔醫學中心趙強主任怎麼説。

【嘉賓簡介】

趙強,主任醫師,國際牙醫師學院院士,航空總醫院口腔醫學中心主任,中國中醫藥資訊學會口腔分會會長

        專家解讀:

        趙強:咱們一般的拔牙適應證像牙體病,牙齒壞的很厲害,牙根和根周情況都很差了,這是不能保留了。再一個就是嚴重的根尖周病,就是牙根尖那個地方損壞了,不能通過根管治療來保留,應該拔除。

        另外就是嚴重的牙周病,牙齒松動,我們一般説三度松動就要拔除了。第三個就是引起鄰牙損壞、牙根吸收,反覆引起軟組織炎的這種阻生牙應該拔除。

        第四個,乳牙滯留,就是恒牙已經長出來了,對應的乳牙還在那個地方“賴著不走”。這種情況很常見,現在飲食結構精細了,刺激比較少,往往造成了乳牙根吸收不夠,所以它不脫落,這種是必須拔除的。還有一個是沒有功能的牙齒,像咱們下頜智齒已經拔除了,那麼對應上頜智齒也應該拔除。第六個,外傷造成的牙齒折裂,這種牙齒也應該拔除。但是如果是位于骨折線上的牙齒,我們還是要盡量保留,除非它引起感染,成為一個病灶了。

        還有一個就是影響美觀、引起創傷、影響鄰牙的這種錯位牙,如果不能通過正牙的方式給它放到正常位置,這種牙齒要拔除。當然了多生牙也是一樣的,影響美觀、影響鄰牙的也應該拔除。

趙強主任做客新華網健康解碼欄目

        最後,專家提醒:如拔牙是上午進行的,那麼一定要吃早餐,不要空腹拔牙,並且在拔牙之前務必要進行充分的休息。除此之外,還要注意傷口護理,拔牙之後的24小時以內以溫熱流食或者軟食為主,保持口腔的清潔和衛生。

【欄目簡介】

      《健康解碼》是新華網大型原創健康科普視頻欄目。關注大眾保健意識,倡導健康智慧生活。欄目邀請各大三甲級醫院、權威機構專家錄制,從健康生活方式、疾病早診早治、養生誤區解讀、科學保健知識等多個角度進行係統解讀,輕松幽默,深入淺出。每集節目以三維動畫與演播室錄制相結合的形式展現,全方位、立體化解碼健康的奧秘,節目短小精悍,讓人們在碎片化的時間裏獲得實用、科學的健康知識,有益身心。 

責任編輯: 高瑞東
【健康解碼】趙強:如果你有這幾種情況,請速來拔牙!-新華網
010020050550000000000000011100001211446818