新華網 > 時政 > 正文
2021 10/ 22 11:54:52
來源:新華社

新時代·新長徵丨陜西延安:綠色發展譜寫“新篇章”

字體:

  延安,革命聖地。如果説紅色是刻在延安骨子裏的底色,是一種世代相傳的精神血脈,那麼綠色則是延安最突出的亮色,是一份改天換地的執著追求。

  在延安吳起縣城附近的勝利山上,曾經蒼涼貧瘠的黃土高坡披上滿眼蒼翠,兩棵杜梨樹巍然矗立,延安的紅色和綠色便交織在這裏。

  吳起地處毛烏素沙漠南緣,屬黃土高原梁狀丘陵溝壑區。多少代人,一年到頭,面朝黃土,靠天吃飯。多少年來,黃土高坡,人墾畜踏,越窮越墾,越墾越窮……

  改變始于20多年前。1998年,延安吳起縣在全國率先實施退耕還林還草工程。面對幹旱少雨、樹難成活的惡劣氣候條件,延安人民20余年如一日地堅持種樹,一代接著一代幹。

  延安的紅色和綠色交織在人們的心中,既要自力更生、艱苦奮鬥的紅色氣質,也要經濟發展和環境保護雙贏的綠色之路。“綠水青山”不僅是好的生態環境,也為延安人民帶來了致富的新機遇。

  退耕還林的同時,延安一直在嘗試以政策和技術引導新産業發展。2018年延安安塞區高橋村建起了循環農業示范點,昔日面朝黃土、靠天吃飯的陜北農民端上了生態農業的“綠飯碗”。

  延安城東南方向的國家級濕地公園南泥灣,在紅色文化基礎上,依托越來越好的生態資源發展旅遊業,讓當地群眾端起了“旅遊碗”,吃上“生態飯”。

  2019年5月,革命聖地延安歷史性地告別絕對貧困。風雨多經人不老,關山初度路猶長,已經擺脫貧困的延安人民從未停止追尋幸福的腳步。

  80多年後,勝利山上的杜梨樹依舊枝繁葉茂,它訴説著那次偉大遠徵的紅色記憶。新時代的長徵路上,它又見證著這片土地因綠色發展譜寫的“新篇章”。

  出品人:孫志平

  監制:樊華 張平鋒

  統籌:李傑 張旭東

  編導:王梁

  記者:吳鴻波

  配音:危穎

  包裝:夏勇

  協助拍攝:吳起縣融媒體中心

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:李園麗 】
010020050550000000000000011100001211415352