新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 28 12:04:56
來源:新華社

熱點快追|違規快遞活體寵物為何屢禁不止?

字體:

  近日,在上海市嘉定區一小區門口,100多只貓狗被發現裝在快遞紙盒內,其中有的已經奄奄一息。這些小生命都是已出售的寵物幼崽,在快遞運輸未遂後被放置路邊。

  近期,因為活體寵物網絡交易和快遞運輸引發的悲劇接二連三。今年5月,某地快遞網點被發現違規攬收了100多件寵物活體快件,相關快遞企業道歉並整改。同月,某地又一次發現寄遞的寵物盲盒,造成多只動物死亡。

  無論是寵物盲盒還是寵物網絡交易,用普通快遞運輸活體動物連連造成悲劇。相關部門已對此進行嚴格規范,快遞公司也禁止活體寵物寄遞,但記者調查發現,違規的活體動物快遞仍然存在。

  專業的寵物托運價格動輒數百元,一般的快遞才十幾、二十元,價格相差巨大。一位商家告訴記者,除非是高額的珍貴寵物,商家會選擇專業托運或讓買家自提。一般數十元至數百元的寵物,都會選擇普通快遞,即便偶爾遇到寵物死亡要重新發貨,成本仍相對較低。

  記者調查發現,大部分的商家都與快遞網點簽訂了長期的寄遞合同,類似公司業務,交押金後定期批量結算。也就是説,某些快遞公司網點在明面上拒絕個人快遞活體動物,私下卻接著商家的大單。

  專家認為,無論是法律還是主管部門和快遞企業,都對活體動物寄遞作出嚴格規定,但部分商家和快遞網點仍陽奉陰違,建議各方加強法律法規落地,保護動物生命,保障公共衛生安全。

  記者:潘旭、孫青、王辰陽、鄭浩威(實習)

  新華社音視頻部制作

【糾錯】 【責任編輯:趙陽 】
010020050550000000000000011100001211386234