新華網 > 時政 > 正文
2021 09/ 05 21:49:56
來源:新華社

全球連線 |“工業風+奧運景”:冬奧熱土點亮“服貿會”

字體:

  2021年中國國際服務貿易交易會2日在京開幕,新設置的首鋼園展區成為一大亮點。

  北京首鋼建設投資有限公司設計總監于華表示,首鋼園在服貿會歷史上首次採用雙園區概念,分為國家會議中心和首鋼園兩個展區。

  首鋼園展區佔地2.91平方公裏,包括13萬平方米的建築,囊括8大主題的15個展館,共9.4萬平方米。“153個國家(和地區)的一萬多家企業參加了本次服貿會。”

  2021年服貿會上,首鋼園借助國家對外開放平臺充分展示轉型成果。隨著奧運再次進入北京時間,100多天過後,作為冬奧賽場的首鋼園將成為展示城市更新、展現中國新發展理念獨特的窗口。

  奧運元素是首鋼園區的特色元素,也是首鋼進行産業升級轉型過程中“體育+”方面的典型代表。“相信經過100多天的運營籌備後,(首鋼園)在2022年冬奧會期間會有一個精彩的亮相。”

  在首鋼百年歷史中,這個被稱為中國鋼鐵工業轉型旗幟的老鋼廠兩度與“奧運”結緣。為迎接北京奧運會,首鋼出于自身轉型和環保需要,啟動史無前例的大搬遷,將鋼鐵生産線遷至河北曹妃甸,數萬名職工開啟“雙城生活”,冷卻最後一爐鐵水的首鋼園陷入停滯。

  2015年,隨著北京攜手張家口取得2022年冬奧會舉辦權,首鋼園重新激活,先後吸引北京冬奧組委、國家體育總局冬季訓練中心等入駐,並建設北京冬奧會競賽場地單板滑雪大跳臺。在園區改造利用過程中,大量工業遺存得到保留利用,形成獨特的鋼鐵工業風。

  記者:夏子麟、張驍

  編輯:季嘉東

  新華社北京分社制作

  新華社國際傳播融合平臺出品

【糾錯】 【責任編輯:李園麗 】
010020050550000000000000011100001127830480