微視頻:“1141911”,這個密碼請牢記
微視頻:“1141911”,這個密碼請牢記
2021-08-27 12:18:20 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  習近平總書記“七一”重要講話是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,將我們黨對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識都提升到了新高度。

  吃透講話精神,充分領悟這些新高度,“1141911”這組數字要記牢。

  第一個“1”就是“一個莊嚴宣告”。

  習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會。我們黨向人民向歷史兌現了承諾,完成了國家現代化進程中的一個大跨越、中華民族偉大復興進程中的一個大跨越,這對于我們這個黨、這個國家、這個民族都具有裏程碑意義,是偉大的光榮。

  第二個“1”就是“一個主題”。

  習近平總書記強調,一百年來,中國共産黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。這個全新的表述深刻闡明了實現中華民族偉大復興是中國共産黨人的歷史使命,也是最強自覺。為了實現民族復興這個偉大夢想,中國共産黨人必須進行偉大鬥爭、建設偉大工程、推進偉大事業,始終走在時代前列。

  在“一個主題”指引下,中國共産黨在百年奮鬥中創造了“四個偉大成就”。

  這“四個偉大成就”,以雄辯的歷史事實,向世界作出“四個莊嚴宣告”。同時,這“四個偉大成就”以鮮明的時代特徵,將我們黨的百年歷史劃分為四個歷史階段。

  黨的四個歷史階段,貫穿著“一種精神”,就是偉大建黨精神。這個偉大精神是其他精神的源頭,也可以説是中國共産黨百年歷史的一條精神紅線。

  習近平總書記概括的這32個字,深刻詮釋了我們黨的精神特質和鮮明優勢,將我們黨對自身歷史、性質、宗旨的認識特別是對自己精神譜係的認識都提升到了新高度。

  從黨的光輝歷史中,習近平總結了“九個必須”的寶貴經驗:

  ——必須堅持中國共産黨堅強領導

  ——必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥

  ——必須繼續推進馬克思主義中國化

  ——必須堅持和發展中國特色社會主義

  ——必須加快國防和軍隊現代化

  ——必須不斷推動構建人類命運共同體

  ——必須進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭

  ——必須加強中華兒女大團結

  ——必須不斷推進黨的建設新的偉大工程

  這也是講話的核心要義,凝結著黨百年奮鬥的歷史智慧,同時也反映了黨的基本理論、基本路線、基本方略的深刻內涵,既是黨之所以成功的奧秘所在,也是黨能夠繼續成功的必然要求。

  “七一”講話結束語部分,習近平總書記向全體中國共産黨員發出“一個偉大號召”。這個偉大號召,是黨中央的要求,也是人民的呼喚、時代的呼喚,是我們黨在新的趕考之路上交出新的優異答卷的光輝指引。

  “1141911”,最後一個“1”,就是一係列新思想新觀點新論斷。這些概括和闡釋,是習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富和發展,這是我們把握講話精神的關鍵點。前面講到了一個主題、四個階段、一種精神、九個必須等都是新的概括,此外還有一係列富有新意的重大觀點也都十分重要。

  ——實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程

  ——中國共産黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行

  ——創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態

  ——踐行以人民為中心的發展思想,發展全過程人民民主

  ——把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合

  ——同世界上一切進步力量攜手前進

  ——敢于鬥爭、敢于勝利,是中國共産黨不可戰勝的強大精神力量

  ——愛國統一戰線是中國共産黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶

  ——繼續推進新時代黨的建設新的偉大工程

  習近平總書記的“七一”重要講話是新時代中國共産黨人不忘初心、牢記使命、以史為鑒、開創未來的政治宣言和行動指南,我們要牢記“1141911”,把講話學習得更深入、更透徹。

 

出 品 人:劉 健 汪金福

策 劃:錢 彤 周紅軍

制 片 人:馬軼群 朱永磊

執行制片:張 楨

執行導演:曠思琦

編 輯:王子暉 潘子荻 張芮綺

剪 輯:梁明月

後 期:李科燊 張治國 李銳傑 王 碩 張忠傑 鄧 陽

設 計:姜子涵 孫 瑤

音 編:朱李傑

moco技術指導:王新濤

攝像助理:高民輝 蔡晉楠

主 持 人:孫玉佳

【糾錯】 責任編輯: 陳曦
010020050550000000000000011160051211346764