民進黨當局應調整敵視大陸的錯誤政策和心態——專家解析廈金海域漁船事件-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/27 16:11:41
來源:新華網

民進黨當局應調整敵視大陸的錯誤政策和心態——專家解析廈金海域漁船事件

字體:

  新華社北京2月27日電 題:民進黨當局應調整敵視大陸的錯誤政策和心態——專家解析廈金海域漁船事件

  新華社記者王承昊、尚昊

  2月14日,福建一艘漁船在廈金海域被臺方海巡艇粗暴撞擊,致4人全部落海,其中2人遇難,引發兩岸各界高度關注。多位臺灣問題專家受訪表示,此次事件是民進黨當局長期不承認“九二共識”、一貫對抗敵視大陸的必然結果。事件發生後,臺當局推諉搪塞、漠視生命,本質在于刻在骨子裏的分裂和對抗思維;反觀大陸方面基于“兩岸一家親”,處置有力有效、有理有節,回應了兩岸同胞的共同關切。

  事件處理過程中,民進黨當局炮制所謂“禁止、限制水域”的概念,企圖隱瞞真相、顛倒黑白。專家表示,民進黨當局不僅毫無解決問題的態度,還借此拉高兩岸對抗情緒、惡化兩岸關係,以達其政治意圖。

  廈門大學臺灣研究院院長李鵬認為,所謂“禁止、限制水域”只是臺灣單方面的“宣示”,于法無據、于理不合、于情不通,其本質是“臺獨”的思維作祟。

  上海臺灣研究所所長倪永傑説,臺海巡部門海上作業沒有嚴格的一套標準程式,做法粗暴,且態度傲慢。民進黨當局事後反應遲鈍、緩慢,不在第一時間查明真相,反而強詞奪理、拒不認錯、謊話連篇。其説法多處自相矛盾,極力掩蓋事件真相,意圖推卸責任。

  李鵬分析指出,從民進黨當局對事件的處理不難看出,其以“臺獨”意識形態挂帥,想借此機會升高兩岸民意對立,煽動臺灣民眾“仇陸反陸”情緒,究其根本是他們刻在骨子裏的分裂思維,使他們違背了人道主義,喪失了基本良知。

  民進黨當局不顧同胞安全,長期以非法粗暴危險方式對待大陸漁民。專家指出,這次事件是民進黨當局長期不承認“九二共識”、一貫敵視對抗大陸、挑撥兩岸同胞情感的錯誤政策所導致的必然結果。

  北京聯合大學臺灣研究院副院長李振廣説,民進黨當局頑固堅持“臺獨”分裂立場,隨意抓扣大陸漁船漁民事件頻發,利用各種事件在兩岸之間制造問題,誤導島內輿論,升高兩岸對抗,傷害兩岸民眾感情,破壞兩岸關係,惡行惡狀不得人心。

  反觀大陸,在上個世紀七十年代就在沿海建立臺灣漁民接待站、漁船停泊點,數十年來一直為臺灣漁民提供幫助。倪永傑説,大陸基于“兩岸一家親”理念,推動兩岸融合發展,千方百計照顧臺灣同胞利益需求。福建等大陸東南沿海省份歡迎臺灣漁民來附近水域打魚,為臺灣漁民遮風擋雨,遇到同胞有難總會全力協助,與民進黨當局的做法形成鮮明對比。

  事件發生後,大陸方面態度明確、處置果斷,並加強海上執法力量,在廈金海域開展常態化執法巡查行動。專家表示,大陸相關措施堅決且必要,執法巡查常態化合情合理合法,是對廈金海域行使行政管轄權和執法權的體現,是以實際行動在廈金海域落實兩岸同屬一個中國的原則,證明不存在所謂的“禁止、限制水域”。

  李振廣認為,大陸方面此次加強重點海域執法巡查,是行使主權的正常行為,從國際法和國內法的角度出發都無可非議。在兩岸關係發展中,大陸牢牢掌握戰略主導權主動權,進一步明確大陸在廈金海域等區域的管轄權和治理權,是推進祖國統一進程中非常必要的步驟。

  倪永傑説,大陸處置明快,不但有效回應兩岸民意,也是對民進黨當局發出的嚴正警告。相關措施體現“依法治國”“依法治海”的精神,體現重視兩岸人民權益安全的精神,彰顯“兩岸一家親”。

  李鵬指出,民進黨當局必須盡快公布事實真相,滿足遇難者家屬合理訴求,並鄭重道歉,才可能亡羊補牢,平復兩岸同胞義憤填膺的情緒。為確保今後不再發生類似事件,最根本的是,民進黨當局要調整敵視大陸的錯誤政策和心態,摒棄“臺獨”分裂思想,充分認識到“兩岸一家親”的情感和兩岸同屬一個中國的事實是任何人任何勢力都無法改變的。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】