統派人士:“二·二八”不可成為民進黨的政治鬥爭工具-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/27 20:43:53
來源:新華網

統派人士:“二·二八”不可成為民進黨的政治鬥爭工具

字體:

  新華社臺北2月27日電(記者趙博)統一聯盟黨27日在臺北舉辦的一場座談會上,與會人士指出,長期以來,民進黨和“臺獨”勢力惡意歪曲“二·二八”事件真相,挑撥省籍矛盾,撕裂臺灣族群,制造社會對立,用心卑劣。他們呼吁,“二·二八”絕不可再成為民進黨的政治鬥爭工具。

  1947年2月28日,臺北煙草專賣局緝私警察毆打販賣私煙的女煙販激起民憤,進而引發全島民眾反對國民黨當局專制統治、要求民主自治的反抗運動。

  臺灣抗日志士親屬協進會榮譽會長蕭開平表示,“二·二八”事件本是由階級衝突引發的官民矛盾,民進黨和“臺獨”勢力卻出于政治目的,將其歪曲為“外省人殺本省人”“本省人反外省人”,不斷挑動族群對立,誤導民眾。

  《觀察》雜志發行人紀欣表示,民進黨和“臺獨”勢力一邊高喊“追尋真相”,一邊掩蓋、捏造歷史事實。綠營主導的大量“口述歷史”出版物充滿主觀臆斷和悲情操弄,刻意將當年臺灣民眾對國民黨統治的不滿編排成對“中國”的敵意,將“二·二八”事件塑造成“族群矛盾”和“兩岸仇恨”的政治符號。“更可惡的是,民進黨借執政之利取消‘光復節’放假、保留‘二·二八’放假,讓臺灣社會逐漸淡忘本該牢記的歷史,卻被形塑了與歷史真相相去甚遠的記憶。如今,臺北街頭甚至出現‘慶祝228’字樣的商家打折廣告,令人痛心!”

  “‘二·二八’事件真相不容湮滅,更不容許民進黨和‘臺獨’勢力借此操弄,煽動‘反中’‘仇中’。”兩岸和平發展論壇召集人、勞動黨主席吳榮元説,發生在臺灣的“二·二八”事件,與當時大陸同胞開展的反饑餓、反迫害、反內戰運動內涵一致且相互呼應。其性質是臺灣民眾自發的愛國民主運動,絕不是什麼“臺獨”源頭。對“二·二八”事件最好的紀念,就是還原歷史真相、堅決反對“臺獨”分裂。

  統一聯盟黨主席戚嘉林、新黨臺北市議員侯漢廷等與會並大聲疾呼,不可再讓“二·二八”成為民進黨的政治鬥爭工具,繼續貽害臺灣社會。

【糾錯】 【責任編輯:王雪】