國臺辦:強烈譴責臺方驅離福建漁船致兩人遇難-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 02/14 21:54:58
來源:新華網

國臺辦:強烈譴責臺方驅離福建漁船致兩人遇難

字體:

  新華社北京2月14日電 14日下午,福建一艘漁船在金門海域被臺方驅離,導致船上4人全部落海,其中2人死亡。對此,國臺辦發言人朱鳳蓮表示,我們對遇難同胞及其家屬表示深切哀悼與誠摯慰問,對春節期間發生這樣一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件向臺方表達強烈譴責。

  朱鳳蓮指出,多年來,我們秉持“兩岸一家親”理念,為保障兩岸漁民正常作業做了大量工作,特別是在沿海多地設立臺灣漁民接待設施,為臺灣漁船和漁民提供避風、補給、搶險、救助等相關幫助。反觀臺灣方面,一段時間以來,民進黨當局以各種借口強力查扣大陸漁船,以粗暴和危險的方式對待大陸漁民,這是導致這起惡性事件發生的主要原因。

  朱鳳蓮表示,我們強烈要求臺方立即查明事件真相,協助遇難漁民家屬妥善處理善後事宜。我們正告臺灣有關方面,要尊重兩岸漁民在臺灣海峽傳統漁區作業的歷史事實,確保大陸漁民人身安全,切實杜絕此類事件再度發生。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】