寶島喜接“甲辰龍” 臺灣迎春年味濃-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/05 20:15:07
來源:新華網

寶島喜接“甲辰龍” 臺灣迎春年味濃

字體:

  新華社臺北2月5日電(記者陳鍵興)甲辰龍年春節前的這個周末,臺北市迪化街異常熱鬧,古樸的街市張燈結彩,採買年貨的人們摩肩接踵,擁擠的巷弄水泄不通。

  這是2月3日拍攝的臺北市迪化街一景。新華社記者 陳鍵興 攝

  “2024臺北年貨大街”活動自1月26日“開張”,以“年貨一條龍”為主題,串聯該市十大年味商圈,力拼春節商機。

  提起在臺北去哪買年貨,迪化街“當仁不讓”,“臺北年貨大街”1996年就創立于此。這是臺北保存最完整的老街,所在大稻埕地區是臺北古城三個重要生活圈之一。清代晚期,大稻埕碼頭商船雲集,鄰近的迪化街發展成繁華的商家聚落。如今,這裏仍聚集不少南北雜貨鋪、中藥行和布匹店。

  2月3日,記者前往迪化街,遠遠看見街口二層老樓頂上立著巨型龍偶氣球,形象憨態可掬。走進老街,立刻感到“寸步難行”。人潮中,有白發蒼蒼的老夫婦,有牽著幼兒的小夫妻,有結伴而行的“中生代”,有打扮時尚的“後生仔”……

  店家、攤鋪把各色年貨擺得滿滿當當,有花生、瓜子、糖果、糕餅,有肉脯、幹菇、年糕,還有春聯、紅包和燈籠、爆竹、銅錢造型的裝飾挂件,琳瑯滿目,令人應接不暇。店員的叫賣聲此起彼伏,顯然不想錯過一年中最火爆的商機。一位市民説:“辛苦一年,春節要過得喜氣洋洋,希望開個好頭!”

  迪化街上春聯攤不少,有些是專門讓民眾自己動手寫,還有幾個年輕女孩搭了攤子,她們身著漢服,為人們現場創作創意春聯。

  2月3日,在臺北市迪化街,一處店鋪的店員在向採買年貨的顧客叫賣。新華社記者 陳鍵興 攝

  最近,記者在臺北跑了好幾場與春聯有關的活動,書法家忙得不亦樂乎,民眾笑逐顏開。今年,臺北市政府免費為市民提供“福運龍來”(閩南話,意為“好運都來”)春聯。

  2月4日,臺北故宮博物院舉辦“甲辰故宮喜迎春——龍來揮毫賀新年”活動,書法家現場創作寓意吉祥的春聯、鬥方,贈送給民眾。據了解,該院還推出親子寫春聯活動,並免費提供春聯、紅包袋。

  過年最重要的當然是除夕團圓飯。周末的臺北南門市場,滿是排著長龍的採購隊伍。這座臺北最知名的傳統市場,不久前經過改造重新開張,寬敞明亮了許多。

  一個攤位上挂著各色肉類加工品,格外“吸睛”,“湖南辣腸”“廣東臘腸”“雲南椒麻腸”等一溜牌子標注了“舌尖上的記憶”;另一家創辦于1947年的鋪子,販售“湖州粽子”“寧波年糕”“蘇式酥餅”等,招牌上寫著“正宗傳承”。

  年菜吃什麼?島內機構日前公布網絡調查發現,源于福建的佛跳墻最受網友喜愛,餃子也是眾多網友認為不可或缺的,有人特別提到希望吃到包硬幣的“元寶”。

  “兩岸中國人有同樣的傳統習俗,春節最受重視,遊子要趕回來,與長輩一起過年,闔家團圓。”臺灣海峽兩岸經貿文化交流協會秘書長鄧岱賢説,“團圓飯必須雞鴨魚肉齊備,尤其魚象徵年年有余。我父親是從山東來臺灣的,我們家有北方的習俗,除夕晚上包餃子,初一子時吃。”

  居住在苗栗的傅郡英是客家人,祖籍廣東陸豐。“依祖輩傳下來的習俗,我們過年前要自制年糕。早年物資匱乏,年糕是家長給孩子的一種獎勵。”她説,“我們的年菜除雞、魚、豬腳、佛跳墻、水餃、火鍋等,通常還有寓意步步高升的年糕、寓意勤儉持家的芹菜,以及我們叫長年菜的芥菜,寓意長命百歲。九菜一湯,十全十美!”

  臺灣今年春節假期從2月8日至14日,頭尾都會迎來類似大陸春運的交通高峰。記者幾位在臺北工作的友人要帶妻兒回中南部老家。他們説,奔波一年,難得的長假要好好陪陪老人。溫暖的圍爐,最愛的家鄉味,傳統的拜天公、拜祖先儀式,塵封的兒時記憶,都是療愈和安頓人心的良藥。

  甲辰龍年近了,臺灣的年味濃了。日前,“2024臺北燈節”的“龍躍光城”展區點亮。夜幕降臨,臺北捷運西門站至北門站一帶,華燈構築出“光廊”。不同造型的龍燈,吸引許多市民駐足拍照。

  據悉,今年臺北市共有15間宮廟配合燈節,將推出花燈展示、小提燈發送等活動。位于該市的臺灣省城隍廟打造“跨街燈海”,記者看到,入口處是雙龍搶珠的龍門,沿街燈飾璀璨如星光點點。2月17日起,臺灣省城隍廟門口還將舉辦多場“燈謎擂臺”活動。

  2月3日,在臺北市迪化街的一處春聯攤,幾名年輕女子在為人們現場創作創意春聯。新華社記者 陳鍵興 攝

  2月4日,顧客在臺北南門市場一處攤位選購肉類加工品。新華社記者 陳鍵興 攝

  2月4日,在臺北南門市場,顧客在一家歷史悠久的店鋪前排隊購買年糕等食品。新華社記者 陳鍵興 攝

  2月3日,人們走過“2024臺北燈節”的“龍躍光城”展區。新華社記者 陳鍵興 攝

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】