國防部:祖國統一 臺灣當歸,解放軍始終以行動説話-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 01/25 16:38:33
來源:國防部網站

國防部:祖國統一 臺灣當歸,解放軍始終以行動説話

字體:

  1月25日下午,國防部舉行例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校答記者問。

  記者:據報道,臺灣外事部門稱,大陸就臺灣選舉發布的答問不符合國際認知和兩岸現狀,呼吁大陸尊重選舉結果。請問發言人有何評論?

  吳謙:臺灣地區選舉是中國的地方事務。這次臺灣地區兩項選舉結果顯示,民進黨並不能代表島內主流民意。不管島內局勢怎樣變化,都不可能改變世界上只有一個中國、臺灣是中國一部分的基本事實,不可能改變國際社會堅持一個中國原則的普遍共識,不可能改變中國終將實現統一的歷史大勢。

  80年前,中美英三國發表《開羅宣言》,明確規定“把日本所竊取的中國領土臺灣歸還中國”。1945年中美英蘇聯合發表的《波茨坦公告》第八條規定“《開羅宣言》條款必將實施。”1971年第26屆聯合國大會通過的第2758號決議明確了世界上只有一個中國,不存在“兩個中國”、“一中一臺”。這一係列具有國際法律效力的文件確認了臺灣是中國不可分割領土的歷史和法理事實。

  需要強調的是,中國的主權和領土從未分割,臺灣是中國領土一部分的法律地位和事實從未改變,這才是臺海的真正現狀。臺灣永遠不是一個國家,“臺獨”永遠不可能成事,外部勢力分裂中國的圖謀永遠不會得逞。祖國統一,臺灣當歸。中國人民解放軍將以行動説話,始終做捍衛國家主權和領土完整的鋼鐵長城。

  編輯:高蕊

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】