寶島寒風中的熱切呼聲-新華網
新華網 > > 正文
2023 12/25 21:14:50
來源:新華網

寶島寒風中的熱切呼聲

字體:

  新華社臺北12月25日電(記者陳鍵興、劉斐)最近一周,臺北氣溫明顯下降。連日來,多個臺灣勞工團體和青年人迎著寒風,站上街頭,發出肺腑之聲,表達民意訴求。

  19日至24日,島內勞工團體聯合行動,舉辦係列論壇和集會遊行,主題是“罄竹難書:終結綠色恐怖——反惡政、反貪腐、要和平”。

  活動現場,主辦方豎起巨幅海報表達控訴,多場論壇從白天延續到夜晚,各界人士從不同角度闡發觀點,批評民進黨當局上臺近8年造成兵兇戰危、民不聊生、民主崩毀等惡果。

  天空陰沉,不時飄起冷雨。一場活動上,行動總召集人黃德北説,行動在寒冬中舉行,與臺灣目前環境非常相似。他表示,貪腐的民進黨當局為了自己的政治利益,甘當美國棋子,挑起兩岸對立,不斷攻擊大陸,還對批判民進黨的島內團體或個人施以恐嚇。

  “此時此刻,要以高度的勇氣,站出來對執政當局的惡政表達反對的聲音。”黃德北説。

  行動總指揮林子文也呼吁:“底層民眾應該團結起來,站出來,用我們的力量來改變這個社會,讓所謂執政者看到人民的生活狀態和需求。”

  “我們勞工生不起、養不起、病不起、住不起、活不了。”新竹縣議員羅美文在活動中直言,“一輩子勤勞努力就是希望下一代過得更好。所以,我們看到現在臺灣的情形,能不站出來嗎?”

  民進黨當局把義務兵役從4個月延長至1年,將于2024年元旦起實行。24日晚,一些年輕人走上臺北街頭,打出“臺灣青年拒絕兵役延長”“堅持兩岸和平交流”“兩岸不對抗 青年不打仗”等標語。

  “臺灣為什麼要‘全民皆兵’?!我們為什麼要在臺海戰場上犧牲當炮灰?!”青年媒體人張鈞凱在演講中發問。

  “兩岸同根同源,為什麼要手足相殘?!”一位青年幼教工作者説,延長兵役就要增加軍費,是用白花花的納稅錢供養挑唆戰爭的美國,而臺灣民眾在美國壓力下要被迫站上“不知為何而戰”的戰場,還要當炮灰,將何其可悲。

  活動參與者還表示,民進黨上臺近8年來,惡政不斷、貪腐頻出,臺灣百姓生活一天比一天困難,沉重的壓迫令人喘不過氣。臺灣青年還要被迫接受兵役延長的惡政,面臨可能上戰場的風險。因此,必須勇敢發聲,堅決反對危害兩岸關係的政策,維護臺海和平。

  來到現場支援青年的臺灣《觀察》雜志社社長紀欣表示,我們希望兩岸關係和平發展,這攸關每一個人。和平統一才能真正使臺灣長治久安。統一聯盟黨主席戚嘉林則指出,我們反對兵役延長,反對戰爭,兩岸要實現和平統一。

  幾場活動中,參與的各界人士多次提到希望臺灣社會的大多數不要沉默。

  25日,張鈞凱在網絡社交平臺上記錄前一晚參加活動的體會:一群有膽識的年輕人發出和平反戰的聲音,他們應當得到支援和聲援。祝願兩岸和平,臺海平安!

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧】