新華網 > > 正文
2023 04/ 13 09:54:41
來源:新華網

從“大膽”傳承到“奇巧”創新——她們見證豫劇在臺灣70年發展歷史

字體:

  新華社臺北4月13日電(記者黃揚、章利新)梆子聲起,樂曲激蕩。位于臺北的臺灣戲曲中心裏,臺灣豫劇團的演員接連登臺為戲迷演示唱腔。

  “唱得中不中?”主持人問道。“中!”觀眾用河南話高聲叫好。

  臺灣豫劇名角王海玲此刻身在觀眾席中,一襲素雅紗衣,滿面春風地為臺上後輩鼓掌喝彩。

  2017年11月23日,王海玲獻演豫劇《觀·音》。《觀·音》巧妙穿插了她曾經扮演過的經典角色,是對王海玲58年豫劇表演生涯的一次回顧與致敬。新華社記者 趙穎全 攝

  “大膽”傳承

  “從我的老師張岫雲算起,豫劇在臺灣經歷70年,傳承四代人。”王海玲説。

  20世紀50年代,豫劇演員張岫雲率團在高雄左營落地生根。1959年,當時僅7歲的王海玲因機緣巧合,加入了臺灣豫劇團的前身“飛馬豫劇隊”。作為張岫雲親傳弟子,她時常聽老師回憶劇團成立之初的時光。

  王海玲印象尤深的是,老師説起在金門演出時,胡琴一響,觀眾便開始鼓掌,“好多阿兵哥聽見鄉音,眼淚就掉了下來”。後來,王海玲到世界各地公演,當地僑胞看到劇團,如見親人般激動。那一刻,她“忽然理解了老兵們的鄉愁”。

  早先,為保證原汁原味,學員聽著大陸的豫劇唱片學習唱腔。盡管多數唱片只有唱段,但能聽到來自豫劇家鄉的聲音,已是十分珍貴。

  團員們依照唱段推想劇情、編排劇本。如何把人物演活演好,全靠演員自己體悟。王海玲年紀雖小,卻敢想敢為、敢唱敢演,因此被團員稱作“王大膽”。她照著劇本想像人物反應,反覆聽唱片,從配樂唱腔裏揣摩人物情感、設計舞臺表演。她尤其鐘愛豫劇名家常香玉、崔蘭田的唱段,能模倣得惟妙惟肖。憑著這套方法,王海玲積累了信心,也探索出別具特色的表演風格。

  “不論生旦凈末醜,也不管文戲武戲,我都嘗試,都能演。”王海玲説。編劇施如芳讚嘆説,什麼樣的劇,王海玲都敢挑戰。

  幾十年藝術生涯裏,王海玲演繹過上百出劇目裏的各類角色,成就臺灣豫劇史上一抹絢爛多姿的靚麗風景。

  2013年9月15日晚,臺灣豫劇團新編豫劇《花嫁巫娘》在山東省濟南市歷山劇院上演。王海玲在劇中飾演女主角。新華社記者 徐速繪 攝

  女承母業

  光陰荏苒,曾經的小學徒“王大膽”已從劇團退休。王海玲將更多時間投入豫劇的弘揚傳承,為新生代演員做“綠葉”。劇團專門籌劃“王海玲經典傳承計劃”,篩選經典劇目,改編之後排演。

  “這個計劃是為了把精華留存下來。”王海玲希望新生代演員在老戲中獲得歷練,把唱念做打基本功練扎實。

  1998年第一次到河南公演後,王海玲時常赴大陸交流,與豫劇名家切磋技藝。

  隨著兩岸豫劇交流增加,豫臺兩地建立了互派戲劇人才培訓計劃。河南省選派人才赴臺,與臺灣豫劇團協力打造精品劇目,同時交流學習劇場行銷經驗;臺灣豫劇團則選派年輕演員到河南學習舞臺表演、唱腔設計等。

  在傳承計劃滋養下,臺灣豫劇團涌現出一批能挑大梁的青年演員,王海玲的大女兒劉建華便是其中之一。

  2005年考入臺灣豫劇團以來,劉建華陸續擔綱過數十部作品的主要角色,廣受戲迷喜愛。

  “我喝著豫劇的奶水、淋著歌仔戲的雨水長大。”曾長期接受閩南歌仔戲訓練的劉建華認為,豫劇在臺灣70年,孕育出新特色,也有助歌仔戲發展。

  在臺灣,像劉建華這樣“劇種跨界”的年輕人漸漸增加。如今,不少歌仔戲的學生會與臺灣豫劇團一同排演豫劇劇目,從中汲取舞臺表演、器樂演奏的經驗。例如5月將上演的武俠豫劇大戲《鏢客》,就有臺灣戲曲學院歌仔戲班學員參與。有臺灣學者表示,很多歌仔戲傳人的戲曲藝術功底、知識涵養,都得益于豫劇團的浸潤。

  為慶祝成立70周年,臺灣豫劇團將于5月獻演武俠大戲《鏢客》。2023年3月22日,在新聞發布會上,扮演男主角的劉建華(左)表演了戲中的精彩橋段。新華社記者 黃揚 攝

  “奇巧”創新

  説起女兒劉建華、劉建幗,王海玲笑稱,她們“打娘胎起就聽豫劇,出生便帶著戲曲DNA”。

  兩姐妹從小熱愛傳統戲曲,常向周圍人推廣豫劇,但發現不少人出于刻板印象,對豫劇有距離感。“讓更多人喜愛豫劇”,成為她們的共同心願。兩人都放棄了在外人看來更為優渥的工作,投入戲曲領域。

  2004年,兩人共同成立“奇巧劇團”。劇團注重在創作上發揮巧思奇想,曾將《西遊記》與《木偶奇遇記》相結合設計兒童劇,用輕松有趣的方式向孩子們講解唱念做打。

  “奇巧劇團”還嘗試不同劇種融合“混搭”,最常見的就是豫劇與歌仔戲。這些劇目在島內受到歡迎,還通過兩岸交流契機登上大陸舞臺。

  “社會在變,世界在變,我們要跟著一起往前。”姐妹倆告訴記者,如今豫劇需要走入市場面對各類藝術形式的挑戰,創新是必然選擇。

  近年來,臺灣豫劇團嘗試以傳統與創新雙軌並行的方式發展,每年除上演經典劇目外,也會推出一兩部創新劇目,種類包括鄉土劇、兒童劇等。

  “豫劇作為一門歷史悠久的藝術,自有其藝術高度。”劉建華説,“好的藝術自然能夠吸引觀眾。我們希望,用創新拉近豫劇與大眾的距離。”

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001129518193