新華網 > 時政 > 正文
2022 08/ 01 19:59:57
來源:新華網

署名文章:“九二共識”是臺灣同胞福祉之所係

字體:

  新華社北京8月1日電 題:“九二共識”是臺灣同胞福祉之所係

  清華大學臺灣研究院副教授李保明

  “九二共識”核心意涵是“海峽兩岸同屬一個中國,共同努力謀求國家統一”,明確界定了兩岸關係的性質,是兩岸關係和平發展的政治基礎,對于改善和發展兩岸關係起到了定海神針的作用。

  “九二共識”是為兩岸同胞謀福祉的共識。2008年5月馬英九上臺執政後,兩岸雙方在堅持“九二共識”、反對“臺獨”基礎上,進行11次協商,簽署23項協議,實現了兩岸直接全面雙向“三通”,極大促進了兩岸人民交流和經濟合作。1992年以來,兩岸經貿往來迅速發展,貿易額從74.1億美元增長到2021年的3283.4億美元,大陸作為臺灣的最大出口市場和貿易順差的第一大來源地,支援了臺灣經濟穩定發展。2010年兩岸簽署《海峽兩岸經濟合作框架協議》(ECFA),早期收獲計劃對臺灣多達557項産品減稅和降稅,執行十幾年來,為臺灣工商企業出口大陸減稅70多億美元,實實在在地增加了臺灣民眾利益福祉。祖國大陸支援臺灣同胞率先分享大陸發展機遇,給予臺灣同胞在大陸工作生活享受同等待遇,鼓勵臺灣青年來大陸創業就業,不斷深化兩岸融合發展,促進同胞心靈契合。

  當前兩岸關係復雜嚴峻,根源在于民進黨當局頑固堅持“臺獨”立場,否認“九二共識”,勾連外部勢力,妄圖“挾洋謀獨”,導致兩岸交流受阻、合作受損。美西方反華勢力操弄“臺灣牌”妄圖“以臺制華”,不但以軍售之名大額勒索臺灣錢財,更有美國政客蓬佩奧之流竄訪臺灣,為其個人及美國企業攫取利益,引起島內民眾極大不滿。民進黨當局向美國孝敬“保護費”,加重臺灣財政負擔,荒廢島內經濟發展及民生基礎設施建設。近幾年,臺灣屢次發生遍及全島的大停電事故,嚴重影響臺灣工商企業生産經營和臺灣民眾的生活。臺灣島內公路、鐵路、景區等基礎設施陳舊失修,事故頻發,給臺灣民眾帶來生命財産損失。民進黨當局為一己私利,已經嚴重損害臺灣人民福祉。

  “統一有好處、‘臺獨’是絕路、外人靠不住”。縱觀世界局勢,美國為維持其世界霸權,根本不顧及其他國家和地區人民的生死利益。民進黨當局應該幡然醒悟,勾連外部勢力、“挾洋謀獨”,只會破壞臺海和平,給臺灣民眾帶來災難,使自己走向絕路。

  30年的歷史證明,“九二共識”是兩岸同胞尤其是臺灣同胞利益所在,福祉所係。當前世界正逢百年未有之大變局,國際局勢風雲激蕩,兩岸中國人理應攜起手來,共同維護一個中國原則和“九二共識”政治基礎,共同推進祖國完全統一、民族偉大復興之歷史大業。“九二共識”是歷史事實,任何人、任何勢力都否定不了、歪曲不了。奉勸民進黨當局不要數典忘祖、不要開歷史倒車,早日回到堅持“九二共識”的兩岸關係正確發展道路上來。

【糾錯】 【責任編輯:吳咏玲 】
新聞連結
  • 署名文章:“九二共識”是臺海和平的基礎
    7月26日舉行的“九二共識”30周年座談會是一場具有重要政治意義的活動。把握活動的政治意涵,對于我們準確貫徹落實新時代黨解決臺灣問題的總體方略和黨中央對臺工作決策部署,扎實推進兩岸關係和平發展、融合發展和祖國統一進程具有啟迪作用。
    2022-07-31
  • 署名文章:“九二共識”的思想內涵與歷史意義
    今年是兩岸達成“九二共識”30周年。30年前,兩岸中國人選擇以對話代替對抗、以溝通化解分歧、以協商促進合作,達成了各自以口頭方式表述“海峽兩岸均堅持一個中國原則”的“九二共識”。
    2022-07-30
  • 新華時評:堅定不移堅持“九二共識” 奮力推進祖國統一進程
    7月26日,“九二共識”30周年座談會在人民大會堂舉行。在當前兩岸關係復雜嚴峻的形勢下,在各界為臺海局勢緊張動蕩深感憂心之際,這次座談會的召開釋放了鮮明的反“獨”促統政策信號,充分展現大陸方面堅持“九二共識”、維護臺海和平穩定、捍衛國家主權和領土完整、推進祖國統一進程的信心和信念。
    2022-07-27
010020030310000000000000011100001128882509