新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 29 17:34:38
來源:新華網

國臺辦駁吳釗燮分裂言論:在法理和事實上站不住腳

字體:

  新華社北京6月29日電(記者石龍洪、陳舒、楊丁淼)針對臺對外交往部門負責人吳釗燮繼續散布“兩岸互不隸屬”言論,還稱美國等派軍艦穿越臺灣海峽是實踐所謂“航行自由”,國臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發布會上表示,這番言論除再次暴露其販賣“兩國論”、勾連外部勢力謀“獨”挑釁的分裂本質外,在法理和事實上也站不住腳,更得不出所謂“兩岸互不隸屬”“兩國論”的荒謬結論。

  馬曉光強調指出,首先,國家主權不可分割。領土是國家行使主權的空間。在一個國家的領土上,只能有一個代表國家行使主權的中央政府。1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府取代中華民國政府,成為全中國的唯一合法政府和在國際上的唯一合法代表。這是在同一國際法主體沒有發生變化的情況下新政權取代舊政權,中國的主權和固有領土疆域並未由此而改變,中華人民共和國政府理所當然地完全享有和行使中國的主權,其中包括對臺灣的主權。

  其次,雖然海峽兩岸尚未統一,但臺灣是中國領土一部分的地位從未改變,也不允許改變,中國擁有對臺灣的主權從未改變,也不可能改變。海峽兩岸內戰狀態的長期存在並沒有賦予臺灣在國際法上的地位和權利,也不能改變臺灣是中國一部分的法律地位。

  第三,國際社會承認世界上只有一個中國,臺灣是中國的一部分,中華人民共和國政府是中國的唯一合法政府。在此原則下臺灣無權參加聯合國及其他只有主權國家參加的國際組織,與中國建交的國家不能與臺灣發展官方關係,不能向臺灣出售武器或與臺灣進行任何形式的軍事結盟。中國政府以一個中國原則對待臺灣的對外交往活動,保障臺灣同胞在海外的一切正當合法權益。這就是我們對臺灣行使主權的具體象徵。

  第四,中國對臺灣海峽享有主權、主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家依據國際法享有的航行權利,但堅決反對任何國家以航行自由為名,行挑釁、威脅中國主權和安全之實。吳釗燮之流配合外部勢力賣力炒作,完全是基于“臺獨”分裂圖謀,損害兩岸同胞共同利益,出賣中華民族整體利益,這是14億中國人民絕不會答應的。

  針對近期民進黨當局派人先後去美國和歐洲,馬曉光指出,民進黨當局上臺以來拒不承認“九二共識”,勾連外部勢力,不斷謀“獨”挑釁,破壞兩岸關係,是造成當前臺海局勢緊張動蕩的根源。這些竄訪小動作,就是最好的證明。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬 】
010020030310000000000000011100001128788396