新華網 > 時政 > 正文
2022 06/ 29 15:26:05
來源:新華網

民進黨當局“金元外交”被曝光 國臺辦:謀“獨”不擇手段

字體:

  新華社北京6月29日電(記者陳舒、楊丁淼、石龍洪)日前,有臺媒曝光美司法部門文件內容,顯示民進黨當局所謂“對美外交成績”大多通過向美政治公關公司撒錢來實現。對此,國臺辦發言人馬曉光29日在例行新聞發布會上指出,這些黑幕和醜聞再次説明,民進黨當局出于謀“獨”本性,拉攏外部反華勢力,不擇手段,沒有底線,不斷拿臺灣老百姓的血汗錢去收買美有關政客,為反華勢力服務,編造所謂“外交成績”,欺騙輿論和島內民眾,相信越來越多臺灣同胞會識破其謀“獨”賣臺本質。

  6月29日,國臺辦發言人馬曉光邀請記者提問。當日,國務院臺灣事務辦公室在北京舉行例行新聞發布會。新華社記者 陳曄華 攝

  在回答有關所謂“臺美21世紀貿易倡議”的問題時,馬曉光表示,我們堅決反對美國與中國臺灣地區談判或簽訂任何具有主權意涵或官方性質的協議。奉勸民進黨當局,停止損害臺灣同胞的切身利益,不要在“倚美謀獨”的歧路上越走越遠,也不要做外部勢力任意宰割臺灣民眾利益、榨取臺灣經濟成果的幫兇。

  針對美國和中國臺灣地區舉辦所謂“蒙特雷會談”,馬曉光答問指出,民進黨當局不斷加強與外部勢力的軍事、準軍事勾連,造成臺海緊張動蕩,其從外國購武的行徑更是花臺灣老百姓的血汗錢,不惜把臺灣民眾推向戰火。“倚美謀獨”“以武謀獨”必遭失敗。我們敦促美國政府恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止與中國臺灣地區進行軍事、準軍事勾連,停止向中國臺灣地區出售武器。

  就七國集團峰會聯合聲明相關涉臺表述,馬曉光表示,臺灣是中國的一部分,臺灣問題純屬中國內政,不容任何外來干涉。美西方拉攏盟友打“臺灣牌”,企圖遏制中國發展和統一,這是十分危險的。他們為達目的,對民進黨當局和“臺獨”分裂勢力謀“獨”挑釁視而不見,卻反過來指責大陸是所謂“臺海和平穩定的破壞者”,這完全是歪曲事實、顛倒黑白。奉勸他們立即停止向“臺獨”勢力發出錯誤信號,停止干涉中國內政,玩火者必自焚。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020030310000000000000011124101128787666