新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 17 19:33:19
來源:中國新聞網

長沙-臺灣首屆漢字創意設計作品展暨論壇開幕

字體:

宋旦漢字藝術博物館內的漢字藝術。 唐小晴 攝

  5月17日,由湖南省宋旦漢字藝術博物館、臺灣輔仁大學藝術學院、臺灣高雄文化設計發展協會等共同主辦的“傳承與創意”長沙-臺灣首屆漢字創意設計作品展暨論壇在長沙開幕。論壇分臺灣和長沙兩個分會場,線上同步直播。

  此次活動向長沙、臺灣徵集漢字創意設計作品,吸引兩地40多所大學院校師生,以及60多家協會機構、百位藝術大咖等參與。主辦方表示,漢字創意設計作品會線上線下展示,論壇主要探討漢字創意設計,讓漢字創意設計藝術成為連接長沙與臺灣的新媒介。

民眾欣賞宋旦漢字藝術博物館內的漢字藝術。 唐小晴 攝

  湖南省設計藝術家協會文創專業委員會主任蕭鑫認為,此次活動為長沙、臺灣兩地創意設計提供了展示交流平臺,徵集的作品既有文化性,又有藝術性,充分展示了漢字藝術文化的博大精深,期望活動能成為長沙、臺灣兩地交流的可持續品牌。

  宋旦是第一位把漢字藝術展示在美國國會山莊的中國藝術家,一直致力中國漢字與關聯産業融合發展的研究實踐與推廣,作品多次榮獲中國設計最高獎。他在長沙成立了中國國內首家以漢字藝術為主題的博物館。

  “漢字是中華民族的根與魂,中華兒女血液裏流著漢文化的基因。以漢字為切入口,建立長沙和臺灣的文化交流非常有意義。”宋旦表示,臺灣學生對漢字創意設計作品展非常感興趣,參與度高,説明兩岸同根同源。

  “我們都是炎黃子孫,同根同祖,漢字是兩岸情感交流、溝通和對話的重要橋梁。”湖南師范大學美術學院教授、博士生導師‌吳尚君認為,兩岸可用漢字為主題,用短視頻等新媒體和空間藝術、平面藝術和書法等方式開展文化交流。

  臺灣青年戴珮琪、陳思安攜手創作了“愛”字作品參展。“作品的寓意是希望兩岸相親相愛。”戴珮琪線上上發言時表示,兩岸青年可用微博、小紅書、抖音等新媒體打造不同漢字IP,推動兩岸文化交流,用青年力量促進中華優秀傳統文化在兩岸相互交融、和諧發展。

【糾錯】 【責任編輯:鄢曉濛 】
010020030310000000000000011100001211648071