新華網 > > 正文
2021 10/ 21 19:45:16
來源:新華網

全國政協外事委員會就歐洲議會通過“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告發表聲明

字體:

  新華社北京10月21日電  全國政協外事委員會21日就歐洲議會通過“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告發表聲明。全文如下:

全國政協外事委員會關于歐洲議會通過“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告的聲明

  近日,歐洲議會一意孤行,通過了“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告,鼓吹提升歐臺關係。此舉嚴重違反國際關係基本準則,嚴重違反一個中國原則,嚴重違反中歐建交時歐方在臺灣問題上作出的公開承諾,嚴重損害中歐互信與合作。我們對此表示強烈譴責和堅決反對。

  世界上只有一個中國,臺灣是中國領土不可分割的一部分。堅持一個中國原則是公認的國際關係準則,是國際社會普遍共識,也是中歐建交和發展雙邊關係的政治基礎。中國人的事由中國人自己決定。臺灣問題涉及中方核心利益,純屬中國內政,不容任何外來幹涉。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

  我們敦促歐盟有關機構謹言慎行,不要隨風起舞,不要“玩火”,不以任何形式損害中國主權和領土完整,不向“臺獨”分裂勢力發出錯誤信號,恪守一個中國原則,切實履行歐方在臺灣問題上作出的公開承諾,以實際行動維護中歐關係發展的政治基礎,鞏固中歐互信與合作,確保中歐關係行穩致遠。

【糾錯】 【責任編輯:張靜 】
新聞鏈接
  • 外交部:堅決反對歐洲議會通過涉臺報告
    針對歐洲議會日前通過所謂“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告,外交部發言人汪文斌21日在例行記者會上表示,上述報告嚴重違反一個中國原則,性質和影響惡劣,中方對此表示強烈譴責和堅決反對。
    2021-10-21
  • 全國人大外事委員會就歐洲議會通過涉臺報告發表聲明
    10月21日,全國人大外事委員會發表聲明指出,歐洲議會日前通過的所謂“歐盟-臺灣政治關係與合作”報告,嚴重違背一個中國原則,性質十分惡劣,中國全國人大對此表示堅決反對。
    2021-10-21
閱讀下一篇:
010020030310000000000000011100001127981873