給景區預約做“減法”,為文旅體驗做“加法”-新華網
新華網 > > 正文
2024 07/10 14:38:38
來源:新華每日電訊

給景區預約做“減法”,為文旅體驗做“加法”

字體:

  繼北京、上海、蘇州等地宣布“取消景區預約”後,武漢、成都、南京、長沙、廣州、杭州等省會城市也紛紛加入了“取消景區預約”的隊列,預計未來還會有更多城市跟進。

  取消景區預約,是對民眾呼聲的回應。此前有不少人吐槽,預約制很容易打亂出遊計劃,影響出行體驗;還有人反映,預約制滋生了“黃牛亂象”;此外有人擔心,預約制對一些老年群體、遠道而來的外國遊客不太友好……

  客觀而言,景區預約制具有一定的積極作用。尤其在前幾年,景區預約製作為文旅管理方式的創新實踐,在精準掌握遊客流量、確保出行安全等方面發揮了積極作用。而故宮、泰山等特別熱門的景點採取預約制,也有助於保護珍貴文物或提升遊客體驗。

  然而,在旅遊需求井噴的當下,有一些不合理的預約制已成為阻礙人們“説走就走”的因素。一些熱門旅遊城市本著“以人民為中心”的理念取消預約制,算是因時制宜靈活調整管理方式。

  但也有人擔心:取消預約制之後,一些景區是否會再度出現“人山人海”的場面?遊客的消費體驗是否會打折扣?

  如何在給景區預約做“減法”的同時,為文旅體驗做“加法”?如何把好事辦好,實事辦實?説一千道一萬,關鍵還是在於文旅服務能否跟上遊客需求。再完備的文旅設想、再精妙的活動巧思,如果脫離了後續的跟進服務和配套措施,也難免落得“空中樓閣”“鏡花水月”。應對取消預約制可能帶來的新挑戰,各地要採用因事而化、因時而進、因勢而新的思路,發揮優化景區預約的倍增器作用,為文旅體驗做“加法”。

  比如,有條件的景區可以利用當前的智慧旅遊和大數據管理手段,科學預測和管理流量的方法;地方文旅部門可以在旅遊線路開發方面多下功夫,給遊客提供更加多元、合理的出行選擇。

  景區管理政策的優化,需要一個過程。各地不用“迫於壓力”倉促跟進,一定要充分考慮自身實際,“有多少湯泡多少饃”,量力而為、循序漸進,做出社會效益最大化的選擇。同時,遊客也要多一些耐心,如果近期遇到某些景區尚未取消預約制,不妨好好溝通,避免不必要的衝突。(楊睿臨)

【糾錯】 【責任編輯:郭香玉】