端午節假期國內旅遊出遊1.1億人次-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/11 08:58:46
來源:新華網

端午節假期國內旅遊出遊1.1億人次

字體:

  新華社北京6月10日電(記者徐壯)記者10日從文化和旅遊部獲悉,2024年端午節假期,全國文化和旅遊市場總體平穩有序。據文化和旅遊部數據中心測算,全國國內旅遊出遊合計1.1億人次,同比增長6.3%;國內遊客出遊總花費403.5億元,同比增長8.1%。

  假期中,群眾賽龍舟、吃粽子、唱山歌、賞古曲,傳統節日文化內涵與旅遊發展深度融合。廣東、湖南、浙江、貴州、雲南等地舉辦龍舟競渡。攜程數據顯示,舉辦疊滘龍船漂移大賽的廣東佛山租車訂單量同比增長250%;舉辦2024年中國汨羅江龍舟超級聯賽的湖南岳陽端午節旅遊訂單同比上漲52%;中國·桃花潭第十一屆龍舟賽帶動安徽宣城假期旅遊訂單增長32%。

  假期中,各地紛紛推出特色活動、新型消費場景和惠民措施。各地還將傳統民俗、民間藝術有機融入博物館、美術館、圖書館、戲劇場、電影院等文化空間,豐富文旅融合新場景。

  大批遊客選擇在本地休閒或近程旅遊,城郊親水、採摘、農事體驗、露營等項目受到青睞,文化場館、商業街區成為遊客的主要遊憩空間。國家級夜間文化和旅遊消費集聚區因地制宜舉辦非遺體驗、民俗市集等端午主題特色活動,持續釋放夜間消費活力。

  遊客越來越偏愛選擇靈活化、個性化的出遊方式,在慢節奏旅行、深入體驗、放松休閒中享受生活。雲南、青海、甘肅、內蒙古、貴州等地成為年輕人自駕遊、避暑遊的熱門選擇。

  “影視+文旅”雙向賦能,電視劇《我的阿勒泰》的熱播帶動新疆阿勒泰地區、伊犁州等自駕遊目的地持續火熱。攜程數據顯示,端午小長假烏魯木齊租車訂單翻番,伊寧市增長140%。

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】