添彩美好生活 旅遊高質量發展前景廣闊-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/18 16:41:24
來源:新華網

添彩美好生活 旅遊高質量發展前景廣闊

字體:

  新華網北京5月18日電(記者徐寧)全國旅遊發展大會5月17日在北京召開,會議對建設旅遊強國作出重要部署。

  旅遊是人民生活水平提高的一個重要指標。發展旅遊業是推動高質量發展的重要著力點。

  我國幅員遼闊,地大物博,旅遊資源豐富。雄偉秀麗的奇山異水、燦爛悠久的文明古跡、多姿多彩的風土人情,吸引遊客紛至沓來。旅遊成為人們感受中國發展活力、共享美好生活的重要途徑。

  為美好生活提質添彩

  數據顯示,剛剛過去的“五一”假期,全國國內旅遊出遊合計2.95億人次,同比增長7.6%;國內遊客出遊總花費1668.9億元,同比增長12.7%。旅遊業持續“熱辣滾燙”。

  踏上旅途,感受美好。順應人民群眾新期待,我國加大優質旅遊産品供給力度,旅遊景區數量不斷增加,類型更加多元。

  目前,全國已建成A級旅遊景區1.57萬家,其中5A級旅遊景區339家。旅遊景區類型從傳統的自然山水、人文古跡,逐步拓展至鄉村、冰雪、紅色、主題公園等。産品體系更加完備,更好滿足廣大遊客觀光、休閒、度假,以及研學、教育等多層次立體化的需求。

  緊跟不斷升級的消費需求,新場景、新業態不斷涌現。新疆克拉瑪依市利用戈壁、山地、沙漠等自然資源,開展低空飛行、無人區穿越、越野騎行等特種旅遊項目;重慶打造的潮店體驗路線,以“巴適”“開胃”“多巴胺”三大主題串聯起不同特色的門店;遊客在西安快閃市集不僅可以欣賞國風舞蹈等演出,還能沉浸式體驗古法敲背、陶瓷繪畫、蹴鞠遊戲……各地結合資源稟賦打造花樣玩法,著力滿足遊客多元化和個性化需求。

  而隨著科技快速發展,“科技”+文旅不斷詮釋大美中國“新玩法”。

  國家圖書館打造“5G全景VR《永樂大典》”、舉辦“《古籍尋遊記》VR展覽”;在陜西西安“長安十二時辰”主題街區,遊客們夢回大唐,飽覽“火樹銀花不夜天”的美景……旅遊體驗越來越有“科技范兒”,使“遠方”更美好。

  “暢遊中國,幸福生活”,這是今年“中國旅遊日”的主題,也是當下中國旅遊的寫照。

  釋放強大“乘數效應”

  文旅市場“百花齊放”,不僅凝聚人們對美好生活的嚮往,還打開了經濟發展的新窗口。

  “村超”的火爆不僅帶動當地的旅遊熱度,更拉動了經濟發展。酒店、民宿預訂量激增,特色美食也備受遊客青睞。將“村超”賽事與文旅資源深度融合,“五一”期間,榕江縣共接待遊客超40萬人次,實現旅遊綜合收入超4億元。

  甘肅天水憑藉麻辣燙“出圈”,短短20多天實現旅遊綜合收入超20億元。一季度,甘肅省服務業增加值同比增長3.8%。交通運輸、住宿餐飲、商務服務、文化體育娛樂等行業增加值較快增長。

  做好人氣“聚合”、産業“融合”、資源“整合”,2023年福建接待旅遊總人數5.72億人次,同比增長45.9%;實現旅遊總收入6981億元,同比增長61.3%。文旅經濟成為福建省GDP佔比達10%的支柱産業,成為全省“四大經濟”之一。

  一業興、百業旺。旅遊正在不斷發揮綜合帶動作用,釋放強大“乘數效應”,更好服務經濟社會發展。

  把握文旅消費增長新機遇,各地的2024年政府工作報告紛紛對文旅産業寄予厚望:吉林規劃實施旅遊萬億級産業攻堅行動,浙江力爭打造千萬級核心大景區30個,雲南要推出200個以上高水平文化旅遊體育招商項目……一大批新興的文旅項目,讓旅遊高質量發展的底氣更足。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】