武夷山推出係列採茶制茶主題旅遊産品-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/18 16:33:39
來源:新華網

武夷山推出係列採茶制茶主題旅遊産品

字體:

  茶山吐翠,茶園飄香,又到一年春茶季,武夷岩茶陸續迎來了春茶“黃金”採摘期。武夷山也進入了為期一個多月的採茶、制茶季,為了讓遊客深度體驗採茶制茶的文化與樂趣,武夷山“上新”推出採茶制茶主題旅遊産品和相關文化體驗活動。

  産品涉及採茶制茶旅遊精品線路、非遺體驗館以及可預約採茶制茶活動的茶企業,遊客和市民不僅可以走進武夷岩茶核心産區,還可以選擇在國家公園1號風景道上行茶徑、走茶園、訪茶村,深度參與春茶的採摘和制作過程。

印象大紅袍採茶舞(邱華文攝)

  “官方路線推出後,來咨詢的遊客明顯增多。”武夷山九曲假日旅行社負責人張琴説,今年的咨詢量是往年的一倍多,相比一般的團隊出遊,採茶遊深受家庭親子出行的青睞。通過採茶活動,不僅可以讓孩子了解茶葉生長的外部條件和制茶過程,在樂趣中領悟勞動的艱辛和收獲,還能在勞動中學會採茶技能,感受濃鬱的茶文化。

遊客在茶山體驗春茶採摘

  在燕子窠生態茶園,北京來的茶客吳遇已經迫不及待地上春山,嗅茶香,“搶鮮”一步和茶園“親密”接觸。作為武夷岩茶的資深愛好者,每年春茶季,吳遇都會在武夷山呆上半個月。與往年不同,今年他還帶來了一批武夷岩茶的“新晉粉絲”。

  春日採茶制茶遊線路和産品的推出也帶動了各類茶主題民宿預定熱潮。

  “到我們的茶莊園裏,遊客不僅可以品茶,還可以參觀制茶流程、體驗採茶制茶樂趣,登上茶山看日出,也可以在‘茶聖’吳覺農紀念館了解茶葉歷史。”福蓮(武夷山)茶業有限公司總經理何世安説,“每年的採茶制茶季,我們的茶宿預訂都很火爆,住在這裏,開窗見景。今年到‘五一’的房間都已經預定滿了。福蓮茶莊園隱匿于茶山之中,走進莊園,就走進山水茶的世界。春季茶山遊,這裏也成了遊客打卡地。”

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】