認真落實中央決策部署  推動全國集體林改再出發-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/18 16:56:41
來源:新華網

認真落實中央決策部署  推動全國集體林改再出發

字體:

  新華網北京4月18日電(郭香玉)4月18日,國家林業和草原局在京召開第二季度新聞發布會,國家林草局發改司司長王俊中在發布會上表示,集體林改是黨中央親自謀劃、親自部署、親自推動的重大改革實踐。國家林草局認真落實黨中央、國務院決策部署,堅持係統謀劃、綜合施策、典型引路、重點突破,推動全國集體林改再出發。

  我國集體林地面積25.68億畝,約佔我國林地總面積的60%,森林蓄積84.61億立方米,約佔我國森林總蓄積的45%,分布在全國2600多個縣,涉及1億多農戶,是維護生態安全的重要基礎,是實現鄉村振興的重要資源。

  去年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《深化集體林權制度改革方案》。去年中央經濟工作會議、今年《政府工作報告》,都對深化集體林改提出了明確要求。

  王俊中表示,國家林草局將加強與發改、自然資源、金融監管等有關部門的溝通協調,共同建立深化集體林改“1+N+X”工作體係。這裏的“1”是指落實中辦、國辦印發的《深化集體林權制度改革方案》,“N”是指完善産權制度、調整優化林木採伐制度、健全林業金融服務體係、發展林業適度規模經營、拓展林權價值增值途徑等重點任務,“X”是指近期要抓好的若幹具體工作。對林草局承擔的工作,逐項細化分工、落實責任,明確時間表、路線圖。

  王俊中説,國家林草局出臺了《關于做好深化集體林權制度改革有關工作的通知》,提出了10個方面的具體舉措,著力破解制約集體林業高品質發展的重點難點問題。比如,支援發展家庭林場、村集體林場、股份合作林場等規模經營主體,解決林地分散經營難問題。再比如,對林農小額採伐實行告知承諾制審批,對短輪伐期用材林、工業原料林皆伐作業試行按面積審批,解決採伐審批“繁、慢、難”問題。啟動科技創新、鄉土專家、科技服務團等科技服務集體林改行動,提高集體林業發展的“科技含量”。該《通知》指導各地因地制宜制定出臺《深化集體林權制度改革方案》的省級實施方案,截至目前,福建、河北、黑龍江、山西已經出臺省級實施方案,其他省區市也在積極推進。

  福建率先以省委、省政府文件印發《福建省建設全國深化集體林權制度改革先行區實施方案》,在全省探索開展“多方得益、多式聯營、多重服務”改革試點,為全國作了很好的榜樣。推進全國林業改革發展綜合試點工作,指導福建三明、江西撫州、山西晉城、吉林通化、安徽宣城、四川成都、浙江衢州等7個試點市大膽探索創新,及時推廣好經驗好做法。例如,撫州開展林地延包試點,讓林農提前吃下“定心丸”。成都開展林業生産經營服務設施用地政策試點,在風險可控前提下強化林業産業發展用地保障。安徽宣城推進“小山變大山”試點,整合分散林地,釋放規模效應。

  王俊中説,為抓好落實,國家林草局成立了深化集體林改專班,打破司局界線,形成工作合力。下一步,將繼續聚焦“山要怎麼分”、“樹要怎麼砍”、“錢從哪裏來”、“單家獨戶怎麼辦”和“拓寬綠水青山轉化金山銀山的路徑”,積極穩妥推進集體林改,有力助推“三綠”並舉、“四庫”聯動,更好實現生態美、百姓富的有機統一。

【糾錯】 【責任編輯:韓怡吶】