山西:傳統文化讓旅遊“有滋有味”-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/28 10:38:12
來源:人民網

山西:傳統文化讓旅遊“有滋有味”

字體:

春節假期,平遙古城內遊人如織。

山西保存著世界上最完整的古代建築,被譽為“中國古建第一大省”;山西也是非遺大省,擁有國家級非遺代表性項目180余項。

傳統文化是山西的寶貴資源和名片,如今也成為當地發展旅遊業的重要助力。龍年春節,山西以一係列富有特色的文旅活動,吸引眾多海內外遊客到訪。因工作關係,記者留在山西過年,家人特地從山東老家趕來,一家人其樂融融,體驗了“有滋有味”的山西旅遊。

家家戶戶張燈結彩

黃土高原的人,性格似乎更內斂一些,表達簡潔,話語不多,但他們一樣熱情,對生活充滿熱愛。春節就是一個表達情感最好的節日。

“在山西,沒有一棵樹是黑著的”,這句話並不誇張。山西的春節是火紅的。家家戶戶張燈結彩,街頭巷尾大紅燈籠高高挂起,路邊的樹幹上織滿了各種形狀的小彩燈。住在城市高樓大廈裏的居民也在自家陽臺挂上燈籠,照亮夜晚。

山西的村莊,但凡不太偏僻的,都熱鬧,尤其是一些距離城市不太遠的,大都裝扮一新,大紅燈籠當然是主角,各家各戶的彩燈也不可缺。到了晚上,漫步村中,倣佛置身燈籠的海洋。每一個燈籠就像一張滿面紅光的笑臉,讓人全然忘記了徹骨的寒風。也有些村子,請手藝人來表演,惹得城裏人羨慕不已,紛紛到村裏尋找年味。

父母、弟弟一大家子都從老家趕到山西過春節,我們在太原周邊的一個村子租了套民宿,全家住了下來。村裏舉辦“堡裏有年味·回村過大年”民俗文化活動,吸引城裏人來過年。每天晚上,鼓樂、舞獅、打鐵花等10多個非遺項目輪番表演,各種小吃讓人大飽口福。村幹部介紹,春節期間,村裏日均接待遊客約5萬人次。

在呂梁市方山縣中國傳統村落張家塔村,“年味兒張家塔”著實讓我們體驗了一把呂梁山下黃河岸邊的年味。張家塔村的秧歌表演,男女老少齊上陣,身著彩衣盛裝,踩著鼓點,載歌載舞。舞獅表演現場,遊客圍得水泄不通。激昂的鑼鼓聲中,“獅子”在廣場上時而歡騰跳躍,時而輾轉騰挪,舞獅隊伍在人群中穿行,引得觀眾連連拍手叫好。民俗匯、故事匯、美食匯、非遺展、燈展等主題活動,讓遊客既感受到傳統文化和年俗文化,也對張家塔村有了更多了解。

張家塔村2016年被列入第四批中國傳統村落名錄,村裏古廟、祠堂、宅樓、古建保存完整,青磚灰墻間,三十六院戶戶相通,地下甬道貫穿每家每戶,行走其間如同穿梭于迷宮。

看古城,逛大院

看古城、逛大院,是山西旅遊的一大特色。到山西過大年,平遙值得一去。跟很多古城裏只能看到天南地北的遊客不同,平遙老城的居民依舊生活在這裏。年輕一點的做導遊、開觀光車,向遊客介紹自己祖先的榮光;年老一點的則端坐門口,曬太陽、看風景,看遊客樂享平遙的“中國年”。

“2024平遙中國年”推出了“龍祥鳳瑞‘迎’新春”“龍躍鳳舞‘鬧’新春”“龍章鳳彩‘賀’新春”三大板塊15項活動。新春祈福、點“靚”古城、非遺社火等民俗活動接連上演,各地遊客沉浸式體驗了獨具平遙地方特色和晉商韻味的民俗民風。夜幕落下、彩燈高懸,在古城內緩步徐行,身邊是滿面笑容的居民和遊客,溫馨的年味兒撲面而來。

太原古縣城裏同樣年味十足,這裏的各式花燈是一大看點,尤其是以龍為主題的花燈體積巨大,栩栩如生。春節期間,每晚都有璀璨的焰火在古縣城上空綻放,為遊客獻上視覺盛宴。

體驗非遺文化

山西的年味濃,除了因為這裏獨特的風土人情,還與保存相對完整的傳統文化、古建築、老手藝相關。非遺是山西春節旅遊的看點之一。觀看非遺演出、體驗非遺手作,遊客可親身感受傳統文化和藝術的魅力。潮汕英歌舞與“盛世八音”兩個國家級非物質文化遺産,在陽城縣皇城相府景區裏“相遇”,讓遊客一趟旅程感受南北兩種年味。喬家大院景區裏的剪紙、烙畫葫蘆、皮影戲、糖畫等非遺展位前,總是圍滿了遊客。

不僅如此,山西省內各地還想著法子讓遊客玩得安心、舒心、開心。山西文旅廳備齊了“三晉尋龍遊”“山河文化遊”“大院年俗遊”等6條春節主題旅遊線路;聯動11市推出“歡樂年韻”“文化年俗”“地道年味”“創意年禮”“潮趣年樂”665項春節特色年俗文化旅遊活動,讓遊客感受山西的中國年。太原是春節假期南方居民前往北方的十大熱門目的地之一,這裏有除夕夜的煙花,有家家戶戶的紅燈籠,有晉陽湖的燈會,有鐘樓街的晉陽盛景;呂梁市推出山河美景攝影遊、非遺年俗體驗遊、賞燈戲雪親子遊等5條春節主題旅遊線路,讓遊客“賞北國風光、品地道年味”;喬家大院景區通過“喬院民俗年”“住院子迎新年”“復盛城賀新春”“停車場搭燈籠墻”四大篇章,讓遊客深入體驗賞民俗、品美食、搭囍道、看社火、趕集市、購年貨、搶紅包等多種形式的傳統年俗活動,慕名前來的遊客感慨“過了一個文化味十足的愜意中國年”。

同程旅行數據顯示,春節假期,山西地區酒店預訂量同比增長近100%,熱門景區五臺山風景名勝區、雁門關、皇城相府、黃河壺口瀑布、鸛雀樓等均一票難求。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】