長三角“隱藏款特産”竟有這麼多-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 09:51:33
來源:解放日報

長三角“隱藏款特産”竟有這麼多

字體:

  嘉興的食用蝸牛産量佔到全國的70%,衢州的魚子醬出口量佔全國總出口量的近七成,全球三分之一的魚子醬都來自衢州,全國最大的藏紅花生産基地竟是上海崇明……

  文旅熱引起的各地互贈特産,讓“隱藏款特産”在這個新年成為爆梗。所謂“隱藏款特産”,不同于被熟知的“無錫水蜜桃”“陽澄湖大閘蟹”等傳統土特産,而是被不少網友善意調侃稱“我的家鄉特産就是特地瞞著我産”、依靠新技術近年才爆發的特産。

  根據2023年《淘寶隱藏土特産報告》,長三角依靠強大的技術賦能,擁有的“隱藏款特産”數量位列全國前列。

  高端藥材産自長三角

  崇明的藏紅花、南通的靈芝……這些高端藥材竟然都是長三角的隱藏土特産。

  崇明藏紅花的種植歷史已有30多年,在如今競爭激烈的藏紅花市場裏,崇明藏紅花有非常獨特的競爭優勢,那就是品質更高、更適合作為藥用。有專業測定數據顯示,崇明出産的藏紅花西紅花苷含量能達到35%,而伊朗出産的藏紅花西紅花苷含量約為20%。因此,崇明藏紅花的市價一般為50元一克,相對價格較高,幾乎是進口藏紅花的兩倍。

  與崇明藏紅花類似,南通也是靠著種植和加工技術的創新升級,逐步成為全國最大的靈芝種植和開發基地之一。

  20世紀90年代,當地企業安惠在其他菌種場忙著種植的時候,就提前布局與制藥企業的合作,從栽培向深加工轉型,不斷提升加工技術研發,最終成為産業裏舉足輕重的龍頭企業。

  這些地區的土特産發展歷程,體現出長三角長期以來對農業技術創新的獨特重視,讓高端藥材不再受限于自然環境,借助種植和加工技術的創新創造更大的價值。

  安徽、浙江盛産高端食材

  蝸牛、魚子醬、鵝肝、威士忌,沒想到這些高端食材也來自長三角。

  而且,不少地區還是全國的龍頭産地。嘉興的食用蝸牛産量佔到全國的70%,衢州的魚子醬出口量佔全國總出口量的近七成,全球三分之一的魚子醬都來自衢州。

  衢州魚子醬已經成為中國魚子醬的品質代表。衢州市有一個佔地七百余畝的鱘魚養殖基地,這裏生産出來的魚子醬需要經歷16道工序,然後在48小時內運抵世界各地,美國、日本、法國、德國、俄羅斯等國家和地區都有衢州魚子醬的身影。2011年起德國最大的航空公司——漢莎航空就一直使用來自衢州的“卡露伽”魚子醬。2022年,衢州魚子醬又被端進了新加坡航空的頭等艙。

  近幾年,隨著生活水準的提高,魚子醬在中國越來越受歡迎。通過電商平臺,去年錢塘江源頭的浙江衢州鱘龍水産食品科技開發有限公司已經在國內市場銷售了14噸魚子醬。

  和進口食材相比,“隱藏土特産”的價格具有很高的性價比,以單克價格計算,進口魚子醬平均每克12.9元,國産魚子醬平均每克的價格為8.5元。以250g的鵝肝産品為例,進口價格在218元,安徽六安的鵝肝就比進口便宜了40%。因此也有網友調侃:不是法國去不起,而是安徽更有性價比。

  在推動這些高端食材加工基地規模化發展的同時,也帶動了周邊的村民增收致富。

  如六安的朗德鵝産業發展輻射帶動當地近8000人就業,從業人員年收入5萬—8萬元,圍繞鵝肝以及各種副産品的相關年産值達到近20億元。

  制造業也有隱藏冠軍

  江蘇上榜的隱藏土特産數量不少,既有靈芝、何首烏等高端藥材,也有羅氏蝦、澳龍、河豚等水産,還有貢菜、火龍果、黑莓等蔬果。

  不過,大部分農産品的産量在全國范圍內還沒達到龍頭的引領地位。江蘇的産業隱形冠軍集中在制造業領域。

  如常熟擁有全國最大的羽絨服産業帶,全國60%的防寒服都出自這裏。波司登是常熟羽絨服最知名的品牌,整個常熟共有4000多家紡織服裝企業,35個專業交易市場,是全國最大的羽絨服産業帶。進出口額更是高達16億美元,貨物運輸量近百萬噸,日資金流量超過20億元。

  丹陽則是世界上最大的眼鏡鏡片生産基地,年産鏡片近4億副,相當于每分鐘生産742副。這個産量佔到全國鏡片生産總量的75%、世界總量的50%。

  江蘇泰興黃橋古鎮,生産了全國70%、全球30%的提琴,是全球最大的提琴生産基地。還有南通海門家紡床品佔據全國市場的50%,揚州杭集鎮承包了全國80%、全球40%的牙刷,等等。

  不管是農産品、食品還是各式各樣的商品,長三角幾乎都不落下風。這背後,離不開這個地區強大的産業鏈和制造能力、有購買力的消費市場、不斷創新的技術和生意模式。(記者 何書瑤)

【糾錯】 【責任編輯:錢琪瑩】