抓住文旅消費復蘇的機遇-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 10:27:51
來源:經濟日報

抓住文旅消費復蘇的機遇

字體:

  今年以來,各地文旅市場加速復蘇,消費需求不斷釋放。以哈爾濱為代表的不少城市在網上頻頻“出圈”,吸引大批遊客前往。不久前,南昌市人民政府與攜程集團簽署戰略合作協議,通過政府與企業聯動,整合旅遊資源,創新消費場景,實現“引客入贛”。此外,江西省景德鎮、上饒等地也與國內重點文旅企業合作,推動世界級黃金旅遊線路客源互換。

  各地旅遊市場持續向好,對于文旅企業來説是機遇也是挑戰。中國旅遊研究院預計,2024年國內旅遊出遊人數、國內旅遊收入將分別超過60億人次和6萬億元。出遊人數、旅遊收入增長的背後,也反映出國內旅遊消費呈現出多元化、個性化、精品化趨勢。

  從旅遊消費呈現出的新特點不難發現,消費者選擇的自主性越來越強。比如,追求在短時間內密集體驗更多文化的“特種兵式旅遊”在年輕人當中很受歡迎;根據用戶需求提供專屬服務的定制遊市場發展迅猛,不少人願意對旅遊目的地文化民俗、風土人情進行深入了解,為獨特的旅遊體驗和服務付費。

  市場需求的新特徵、消費偏好的新變化,對旅遊産品、旅遊服務、旅遊體驗提出了更高的要求。對于旅遊企業來説,消費者的需求就是企業發力的方向。把握住旅遊消費復蘇帶來的增長機會,就需要加大在産品、服務、消費場景等方面的創新力度,加快大數據、雲計算、人工智慧等在旅遊服務中的應用,提高企業個性化、多樣化、定制化服務能力,增強旅遊服務體驗。過去,旅遊企業更多是旅遊産品的提供商。未來,則需要加快向旅遊綜合服務商轉型。在這方面,一些有積累的頭部企業已經行動起來,在主營業務之外,主動適應消費者需求,大力開拓租車、門票、酒店、數字文旅業務,打造一站式綜合服務旅行平臺,努力形成新的商業模式和競爭優勢,諸多探索都值得肯定。

  同時也應認識到,企業業務板塊越多元,越不能放松對服務品質的追求。特別是當傳統旅遊企業轉型升級,闖入一些新的業務賽道,能否精耕細作、補齊短板,盡快使新業務具備主營業務一樣的專業水準,具備可持續運營和穩定盈利的能力,真正成為企業發展新的增長點,這些都更考驗內功。一方面,企業應量力而行,不能盲目擴張、“跑馬圈地”;另一方面,企業需提升品質,不能降格以求、舍本逐末。

  當下,旅遊企業應更加敏銳地捕捉行業發展趨勢和機遇,在産品和服務創新上下更大功夫,更好滿足大眾旅遊消費需求,推動旅遊業發展水準不斷提升。

  

  

【糾錯】 【責任編輯:錢琪瑩】