這個春運 你往南我往北-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/26 09:55:35
來源:新華網

這個春運 你往南我往北

字體:

  在中國鐵路瀋陽局集團公司瀋陽客運段動車二隊,有這樣一對列車長夫妻,兩個人擔當的都是“復興號”列車。春運期間,在萬家燈火、舉杯團聚時,他們要“走南闖北”,上演著無數個溫暖的瞬間。

  丈夫叫楊傳佳,是丹東到上海虹橋G1230次列車長,擔任高鐵列車長9年。妻子叫贠錫琳,是長春西到北京朝陽G966次列車長,擔任高鐵列車長10年。

  丈夫楊傳佳和妻子贠錫琳告別(沈鐵局供圖)

  2012年7月,兩人同校畢業後,當時沒有高鐵列車,往返見面需要11個小時,感覺工作和休息都在火車上,便開始了瀋陽、大連之間幾個月難熬的異地戀。就這樣一直到了12月1日,令人興奮的是哈大高鐵開通了,乘車時間比之前少了6個多小時。從此,二人在各自高鐵列車上比翼齊飛,對高鐵更是産生了一份深厚的感情。

  讓旅客多一份溫暖,多一分安心

  同一個車隊,同乘務高鐵列車,共同的工作讓兩個人有説不完的話題,哪怕在一起聊家常,也總是繞不出列車、旅客。在他們家裏的茶幾上,永遠擺著一本“秘籍”——《鐵路旅客運輸規程》,裏面用各種色彩筆花花綠綠的做了細細的標注,有你標的,也有我劃的,像是二人在學校般傳遞情感的一樣溫暖。

  在他們家裏的茶幾上,永遠擺著一本“秘籍”——《鐵路旅客運輸規程》(沈鐵局供圖)

  贠錫琳帶領班組曾經榮獲2022年“全路客貨運輸窗口用戶滿意單位”,這個榮譽凝聚了她多年的汗水。她的手持終端機上有一個二維碼,掃描後可以了解到瀋陽和北京的導醫、導行、導購、導遊等資訊。楊傳佳一直保持無安全隱患、無投訴的記錄。他在車廂內放置一個“傳佳寶”便民服務箱,裏面有針線、數據線、兒童玩具、暖足貼等20余件常用備品,解決旅客出行不時之需。

  閒不住的兩人利用不多的業余時間,抽空考取了“紅十字救護員”的資質。這一年,還幫助解決了近20起旅客突發心臟病、低血糖、嘔吐、等問題,讓旅客多一份溫暖,多一份安心。

  2023年12月24日,贠錫琳遇到一位常年臥床的男旅客,途中兩次不自主排便,車廂異味很大,贠錫琳聞訊後趕過來,一邊安慰,一邊幫著抱起這位男旅客,幫助其換隔尿墊,這位患病的男旅客感動得熱淚盈眶。

  2024年1月12日,楊傳佳在乘務期間遇到一位高位截癱的旅客,上衛生間不方便,楊傳佳把他抱到衛生間幫助處置,再把他抱回座位。

  2024年1月17日,贠錫琳在乘務期間發現一名旅客突然暈倒,憑借乘務經驗和救護知識,她初步判斷為該旅客患有心臟病,及時找到了旅客隨身攜帶的應急藥品,幫助服用後,旅客脫離了危險。

  考取紅十字救護員,關鍵時刻顯身手。(沈鐵局供圖)

  在贠錫琳乘務手冊裏,記錄了50余名常旅客的出行習慣。糖尿病的某先生不能喝含糖飲料,怕冷的某女士需多備一條毛毯等等都做記錄,這些常旅客一上車就感受到家人般的關心和溫暖。楊傳佳擔當的列車在唐山、天津西、徐州東等車站轉机旅客較多,他會提前逐個提示,早做準備,有效杜絕因下不去車影響接續行程。

  無以善小而不為。一樁樁,一件件,他們只想用自己的真實行動,幫助著有需要幫助的旅客,滿足旅客需求的同時,也不自覺地感染著身邊的人。

 春運了一個往南,一個往北

  春運期間,丈夫楊傳佳是開往上海方向G1230次列車長,妻子贠錫琳是開往北京方向G966次列車長,兩個人除了南北反方向出乘,還要在休班時間擔當夜間北京高鐵列車乘務工作,同時擔當一趟周末高峰線,連續乘務下來,往往腿腳都是麻木的,跟沒了知覺一樣。用她們的話説,沾枕頭就能睡著。

  贠錫琳休班時間要走周末線、高峰線(沈鐵局供圖)

  我們發現有這樣一組時間數據。出乘這天,楊傳佳7點到車隊,乘D7613次9:04瀋陽北站發車,10:45到丹東,丹東變車次G1230次11:06發車,到上海虹橋22:43,單程乘務近16個小時。贠錫琳10:40到車隊,G961次12:11瀋陽北發車,到長春西13:25,長春西G966次13:43發車,到北京朝陽18:42,北京朝陽G993次19:27發車,到瀋陽北22:45,單程乘務近12小時。乘務中,她們要不斷巡視車廂,一遍遍的解答旅客的咨詢,及時發現解決出行問題。這樣一個車程下來,每個單程行走都在2萬步以上。

  自古萬事難兩全。他們舍了小家,服務了大家。對他們而言,遇到的最大問題就是周六周日都出乘,6歲的兒子就沒人管。車隊為了解決乘務人員的後顧之憂,值班幹部就成了代理媽媽、代理爸爸,輔導孩子作業,和其一起玩玩具、做遊戲。車隊,嫣然成了孩子另一個家。這樣,一個出乘時將孩子放在車隊,另一個退乘時把孩子接走,讓他們安心工作,以解除後顧之憂。

  “到東北看雪是南方人心中的炙熱”“周末去瀋陽玩成為北京年輕人最流行的度假方式”。近一段時間,北京到東北、到瀋陽打卡冰雪旅遊,成為了一種新時尚。趁此時機,楊傳佳、贠錫琳還利用業余時間補習了瀋陽的歷史、風景、美食、文化,當旅客有咨詢時,他們會用幽默的東北話來推介瀋陽風土人情。用贠錫林的話説:“成為家鄉旅遊的推薦員,也是一件值得驕傲的事。”

  幫助旅客整理行李(沈鐵局供圖)

  “我們的列車途經泉城濟南、古都南京、上海,一路跨越長江、黃河,領略泰山、孔廟。很多人都羨慕我去過很多地方,其實,這些美景對于自己只不過是驚鴻一瞥!”楊傳佳感慨的説:“等到我們退休了,一定要一起去這些地方,好好走一走,看一看。”

  春運陸續拉開了序幕。

  他們,用最真誠的服務,給回家的旅客帶去了溫暖,給這個春運帶來了平安。

  這個春運,他們一個往南,一個往北。

  (郭香玉 王志松)

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】