強信心·走進百企丨金恪集團:深耕特色惠民産業 做幸福生態踐行者-新華網
新華網 > > 正文
2023 05/24 14:26:13
來源:新華網

強信心·走進百企丨金恪集團:深耕特色惠民産業 做幸福生態踐行者

字體:

  編前語:面對新冠肺炎疫情的持續衝擊、世界經濟的持續疲弱,過去一年,我國經濟仍然實現同比3%的增長,經濟總量再上新臺階。這殊為不易的成績,是我們開拓前進的信心所在。信心,比黃金更寶貴。2023年,我們面對的需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,動蕩不安的外部環境給我國經濟帶來的影響也在加深。然而,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面依然未變,人民的信心正不斷增強。

  今年是全面貫徹黨的二十大精神的開局之年,新華網推出融媒體欄目“強信心·走進百企”,通過深入的採訪調研、豐富的融媒形式,與您一同見證廣大企業開拓進取的蓬勃活力,見證中國人民拼搏奮鬥的堅定信心。

  新華網上海5月24日電(記者徐寧)美好生活,民心所向,幸福所在。探尋金恪集團的發展軌跡,不難發現,“幸福生態踐行者”這條主線清晰、溫暖、堅定。

  多年來,金恪集團以大消費和大健康作為方向,確定了民生領域“醫、食、住、行、養、娛”的幸福産業布局,擁有多個零售業態及農業、文旅、康養領域的産業實體,以品牌升級踐行金恪“服務民生幸福”的立企初衷。

  “以滿足人民日益增長的美好生活需要為出發點和落腳點,金恪集團承擔起産業增值打造者、人民幸福生活共建者的企業使命。”日前,金恪集團CEO周利強接受專訪時表示。

  布局文旅生態體係 助推地方經濟發展

  《“十四五”文化和旅遊發展規劃》提出到2025年我國社會主義文化強國建設取得重大進展。金恪集團等一批優質民營企業積極根據自身特點布局文旅産業,打造當地的文旅標簽。

  “作為幸福産業重要基石,金恪文旅産業歷史沉淀豐富。”周利強介紹,集團有以艷陽度假為代表的知名酒店文旅品牌,還有遍布全國的度假酒店網絡,積累了大量高品質客群。

  旅遊業是拉動消費、促進經濟發展的重要動力。今年五一假期,金恪酒店共計接待5萬人次,較2019年同比增長150%。其中,多個酒店的單店單日營收達80萬左右。

  “繁榮一方經濟、造福一方百姓、創建一個品牌”,金恪將文旅發展與城市建設相融合,通過文旅項目的開發為城市建設注入休閒活力。以新疆罄玉酒莊為例,已基本成為一家集葡萄種植、葡萄酒生産與銷售、文化傳播、觀光旅遊等為一體的現代化大型酒莊,將憑借葡萄酒文化、葡萄酒工業旅遊的特色,融入巴州乃至整個新疆葡萄酒文化旅遊之中,形成當地的特色文旅標簽。

  金恪文旅還與農業、養老等業務板塊深度融合。通過協同聯動的商業模式創新,一方面滿足周邊消費者高品質出遊、消費升級需求,另一方面有效激活農村旅遊發展活力,帶動周邊區域旅遊經濟發展,由此實現一二三産融合發展。

  貫徹“健康中國”戰略 打造康養産業典范

  黨的二十大報告中提出,把保障人民健康放在優先發展的戰略位置。

  目前,越來越多的企業加快布局大健康産業,在融入新發展格局中彰顯品牌力量。康養産業作為與金恪支柱性産業之一,與文旅、農業食品、消費行銷等産業融合,逐漸形成具有競爭力的閉環生態係統。

  “金恪上海的幸福醫養中心夕陽美閣店,既是金恪康養産業的一家旗艦店,又承擔著社區綜合養老服務中心的角色。”周利強介紹,目前,金恪已經從醫養與智慧養老係統入手,形成了從家庭到社區到機構、從線上到線下的一站式智慧康養服務體係。

  “2020年以來,金恪還陸續在上海、河南南陽、江蘇蘇州與浙江桐廬打造了多個文旅康養綜合體項目,將陸續亮相市場。”周利強説。

  同時,在醫療大健康産業,金恪憑借高端健康管理品牌“健康匯”,結合醫療健康研發和互聯網醫療平臺建設,將打造大健康産業綜合運營商。

  讓好茶走出大山 助百姓增收致富

  服務鄉村振興戰略,是時代賦予企業的重要使命,也是履行社會責任的重要內涵。鄉村振興關鍵在于産業發展。以産業小鎮、産業園區為代表的新業態成為推進鄉村振興戰略的重要抓手。

  “授人以魚不如授人以漁”,2021年5月,金恪集團與普安縣政府就茶産業項目達成合作意向,承接公安部萬畝幫扶示范茶園,打造了集茶葉種植、生産加工、衍生品研發,茶文旅、茶康養為一體的現代化綜合茶企,開啟産業一體化全新探索。

  “幫助一片茶葉走出大山是金恪集團的使命。”周利強説,公司還對茶青進行提價、兜底收購,以幫助當地農戶增收致富。

  來自上海的金恪普夷堂就此扎根大山,多措並舉走出茶産業高品質發展之路。一是引入先進理念,將企業管理和運營方面先進的“上海經驗”、更豐富的“上海元素”帶到普安大山,讓管理更加標準化、數字化、體係化。

  二是科技賦能,利用物聯網、感測器、視頻AI等技術與傳統制茶工藝相結合,實現了制茶黑科技。

  三是積極引進“外援”,進行校企合作,研發高科技茶衍生産品。

  顆顆香榧樹 鋪就鄉村振興路

  俗話説,十裏不同風,百裏不同俗。如何基于本地特色資源稟賦的優勢,推動傳統農業向生態農業發展?“金恪方案”給出了答案。

  在香榧主産區,金恪集團進軍被譽為“天賜之果”的香榧産業,全力推動香榧産業的規模化、標準化、智能化、品牌化,構建了集香榧種植、養殖、産品深加工、旅遊休閒觀光、綠色養老于一身的綜合型生態産業。

  金恪集團浙江柏靈香榧基地是特色産品型園區。金恪創新推出香榧青果分紅機制,由農戶把林地流轉給公司造林,除了可以得到租金外,還可得到其流轉林地上香榧青果産出的分紅,打造出“支農、幫困、利民、解難”的産業助農模式。

  “農民不需要投入資金、不承擔風險就可以獲益,香榧樹又可以存活挂果上千年,成為致富增收的好産業。”周利強説。

  目前,金恪已搭建起北至吉林,南抵雲貴,東起江浙,西達新疆的産業版圖,布局了香榧、葡萄、茶葉等多種現代農業基地,以及遍布全國的康養旅遊網絡,助力各項目所在地經濟發展和居民增收。

  “未來的金恪,將圍繞民生實業、消費行銷、産業投資、資本賦能四大業務,實現融合互動,打造完整的生態閉環,並作為新戰略階段的核心優勢,布局更多幸福産業生態,為客戶提供更多優質的産品和服務,為民生發展增磚添瓦。”周利強説。

【糾錯】 【責任編輯:王萍】