聚焦文旅博覽會|童華:十堰推進景城一體化 打造國際生態文化康養之都-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/23 16:50:34
來源:新華網

聚焦文旅博覽會|童華:十堰推進景城一體化 打造國際生態文化康養之都

字體:

  新華網武漢4月23日電(郭香玉)4月21日至23日,第二屆中國(武漢)文化旅遊博覽會在武漢舉辦。十堰市文化和旅遊局局長童華在新華網採訪中表示,聚焦十堰市委市政府關于加快建設綠色低碳發展示范區,對標突破性發展“一主四優多支撐”産業布局的目標要求,將推進景城一體化、旅遊全域化、産業融合化,實現生態文旅康養産業突破性、可持續性發展,打造國際生態文化康養之都。

十堰市文化和旅遊局副局長童華

  十堰,位于湖北省西北部,漢江中上游,南北分界、四季分明、不燥不濕,是宜居、宜業、宜遊的山中之城。擁有“仙山、碧水、汽車城”三張世界級名片。是全國文明城市、中國優秀旅遊城市、國家森林城市、國家衛生城市。

  童華介紹,十堰文旅資源豐富,有A級景區90家,數量居湖北省首位。其中,武當山是國家5A級旅遊景區、世界文化遺産。

  十堰全域都是綠水青山,綠色是十堰最亮的底色。境內林地廣袤,森林覆蓋率高達73%,擁有66個自然保護地,4個國家級、10個省級森林公園,9個國家森林康養基地,森林負氧離子含量高,是養生福地和療養勝地。

  十堰有旅遊等級民宿17家,有的民宿依山而建,有山、有水、有田地,您可以親近自然,釋放壓力,化解所有疲憊,給心靈放假;有的民宿傍水而生,庭院溪流淙淙,一片湖光山色。

  童華説,十堰發展思路是堅持“生態為基、文化為魂、旅遊為媒、康養為本”,“養眼、養心、養性、養生”四位一體,統籌全市資源要素,舞活武當山龍頭為建設綠色低碳發展示范區提供平臺服務和産業支撐。

十堰市文化和旅遊局副局長童華

  到2025年,十堰力爭總産值達2000億元以上,增加值達500億元,預計佔全市GDP(3500億)14%。其中旅遊(含康養)産業産值(收入)為1800億元,佔比90%;文體産業(含綠松石文創)200億元,佔比10%。

  童華表示,旅遊作為一種眼球經濟,如何提升關注度是做好市場開拓的基礎。在提振文旅消費方面,做強六類産品,不斷豐富市場供給。一是做優武當龍頭産品。二是做優文物活化産品。三是做優康養度假産品。四是做優鄉村旅遊産品。五是做優城區旅遊産品。六是做優高級旅遊産品。

  在品牌建設和推廣方面,一是構建品牌形象。二是創新行銷模式。三是搭建全媒體矩陣。四是細分市場行銷。五是推行一卡(票)通遊。

  在加快供給升級方面,發展五大業態,全力打造融合品牌。一是發展“美遊+”業態。二是發展“美宿+”業態。打造一批高端酒店、民宿客棧、生態營地、房車基地。三是發展“美食+”業態。四是發展“美娛+”業態。發展武當武術、竹溪山二黃等演藝文化娛樂節目,對接市場熱點。五是發展“美購+”業態。打造係列特色文創商品,加強“十堰好禮”等城市旅遊商品品牌管理和運營,把綠松石打造成為十堰第四張名片。

  童華説,遊客滿意度是旅遊服務品質的直觀反映,旅遊服務品質又是旅遊發展情況的具體體現。十堰一直致力于旅遊服務品質的提升,要讓遊客來了不想走、走了還在來。

  據悉,本屆博覽會以“美麗中國、美好生活”為主題,展陳面積達8萬平方米,充分展現我國文化和旅遊深度融合發展的新模式、新業態、新技術。

【糾錯】 【責任編輯:韓攀】