聚焦文旅博覽會|劉軍:鄂州打造精品旅遊線路 豐富“文旅+ ”多種業態-新華網
新華網 > > 正文
2023 04/22 14:53:53
來源:新華網

聚焦文旅博覽會|劉軍:鄂州打造精品旅遊線路 豐富“文旅+ ”多種業態

字體:

  

  新華網武漢4月22日電(郭香玉)4月21日至23日,第二屆中國(武漢)文化旅遊博覽會在武漢舉辦。鄂州市文化和旅遊局黨組書記、局長劉軍在採訪中表示,文旅産業作為高附加值、低能耗、低污染産業,是拉動內需、繁榮市場、擴大就業的重要內容,鄂州精品旅遊線路推陳出新,持續豐富“文旅+ ”多種業態。

鄂州市文化和旅遊局黨組書記、局長劉軍

  鄂州國土面積1596平方公里。位于長江中遊,武漢東部,地處國家經濟地理中心,是武鄂黃黃都市圈核心區,與武漢規劃同編、交通同網、科技同興、産業同鏈、民生同保,工業化率居湖北第一,城鎮化率居湖北第二,每人平均GDP居湖北第三。

  劉軍介紹,鄂州經典旅遊線路有“吳王古都 三國文化”尋古之旅、“春滿鄂城 四峰山下”吸氧之旅、“多彩華容 榮華與共”打卡之旅和“山水鄉愁 夢裏梁子”休閒之旅。推出流連舌尖之旅、農文旅融合體驗之旅、徒步養生之旅等精品旅遊線路,滿足廣大城鄉居民短途遊、親子遊消費需求。整合鄂州鄉村旅遊資源、民宿、露營等,推出文化遊、體育遊、鄉村遊和露營遊等精品旅遊線路,為遊客奉上豐富的旅遊套餐。“尋偉人足跡 憶崢嶸歲月”紅色精品旅遊線路獨領風騷。 武鄂黃黃都市圈旅遊線路美美與共。將武漢的城市樂園、鄂州的古村島嶼、黃石的青山碧水、黃岡的絢麗花海組合,推出“繁花秋水”線路、“水村山郭”線路,推進武鄂黃黃融合發展。

  近年來,鄂州市密集制定出臺獎勵辦法和文旅康養産業招商配套政策,著力壯大文旅市場主體、優化文旅産業結構布局、提高文旅産業發展品質和效益。

  劉軍表示,在文旅品牌創建方面,鄂州市A級景區閃耀全境,突破性的摘取全國特色景觀旅遊名鎮、全國鄉村旅遊重點村、省級旅遊度假區、旅遊名鎮、旅遊名村、避暑旅遊目的地、休閒農業示范點、鄉村旅遊後備箱示范點等殊榮。梁子湖區列入省級全域旅遊示范區創建單位。

  在重點文化項目建設方面,會展、文化和體育三大中心、鄂城峒山紅色旅遊、華容杏福生態園、梁子島景區提升、葛店動漫小鎮及佛羅倫薩等項目有效促進了文旅産業資源集聚和産業鏈條延伸。

  在打造文旅産業融合發展方面,簽約國家文化發展研究院,助力建設長江國家文化公園、吳王城遺址等國寶級文物活化利用和鄉村振興等。

  “航空貨運樞紐,是鄂州的嶄新名片。”劉軍説。亞洲第一個、全球第四個的專業貨運樞紐機場——鄂州花湖機場已于2022年7月17日正式開航,目前,客運新增14個通航點,貨運已開通鄂州至比利時列日和印度德裏“雙通道”。高速路網密度居全國地級市第一,正在實現“一日達全國、隔日連世界”,為湖北建設全國構建新發展格局先行區提供有力支撐。

  據悉,本屆博覽會以“美麗中國、美好生活”為主題,展陳面積達8萬平方米,充分展現我國文化和旅遊深度融合發展的新模式、新業態、新技術。

【糾錯】 【責任編輯:韓怡吶】