國務院印發《“十四五”旅遊業發展規劃》-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/21 09:33:36
來源:新華網

國務院印發《“十四五”旅遊業發展規劃》

字體:

  新華社北京1月20日電 國務院日前印發《“十四五”旅遊業發展規劃》(以下簡稱《規劃》)。

  《規劃》指出,“十四五”時期要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持穩中求進工作總基調,以推動旅遊業高質量發展為主題,以深化旅遊業供給側結構性改革為主線,注重需求側管理,以改革創新為根本動力,以滿足人民日益增長的美好生活需要為根本目的,堅持係統觀念,統籌發展和安全、統籌保護和利用,立足構建新發展格局,在疫情防控常態化條件下創新提升國內旅遊,在國際疫情得到有效控制前提下分步有序促進入境旅遊、穩步發展出境旅遊,著力推動文化和旅遊深度融合,著力完善現代旅遊業體係,加快旅遊強國建設,努力實現旅遊業更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

  《規劃》明確“以文塑旅、以旅彰文,係統觀念、築牢防線,旅遊為民、旅遊帶動,創新驅動、優質發展,生態優先、科學利用”的原則。到2025年,旅遊業發展水平不斷提升,現代旅遊業體係更加健全,旅遊有效供給、優質供給、彈性供給更為豐富,大眾旅遊消費需求得到更好滿足。國內旅遊蓬勃發展,出入境旅遊有序推進,旅遊業國際影響力、競爭力明顯增強,旅遊強國建設取得重大進展。文化和旅遊深度融合,建設一批富有文化底蘊的世界級旅遊景區和度假區,打造一批文化特色鮮明的國家級旅遊休閒城市和街區,紅色旅遊、鄉村旅遊等加快發展。

  《規劃》提出七項重點任務。一是堅持創新驅動發展,深化“互聯網+旅遊”,推進智慧旅遊發展;二是優化旅遊空間布局,促進城鄉、區域協調發展,建設一批旅遊城市和特色旅遊目的地;三是構建科學保護利用體係,保護傳承好人文資源,保護利用好自然資源;四是完善旅遊産品供給體係,激發旅遊市場主體活力,推動“旅遊+”和“+旅遊”,形成多産業融合發展新局面;五是拓展大眾旅遊消費體係,提升旅遊消費服務,更好滿足人民群眾多層次、多樣化需求;六是建立現代旅遊治理體係,加強旅遊信用體係建設,推進文明旅遊;七是完善旅遊開放合作體係,加強政策儲備,持續推進旅遊交流合作。

  《規劃》從加強組織領導、強化政策支撐、加強旅遊理論和人才支撐等方面保障實施,要求各地區結合本地區實際制定旅遊業發展規劃或具體實施方案,明確工作分工,落實工作責任。各部門要按照職責分工,加強協調配合,明確具體舉措和工作進度,抓緊推進。

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】