駐守冬奧線 太子城站裏的“兄弟連”-新華網
新華網 > > 正文
2022 01/20 09:04:54
來源:新華網

駐守冬奧線 太子城站裏的“兄弟連”

字體:

淩晨零點三十分,城市進入黑夜,京張鐵路上,28歲的馬帥開始一天的工作。冬天夜寒,郊外的夜更冷,馬帥頭戴安全帽,打著手電筒,操著工具,沿著鐵路開始維修工作。

馬帥是一名鐵路維修工人,負責京張鐵路下花園北站至太子城站的軌道檢查與維修,沿著這條鐵路走,就能抵達北京冬奧村。與大多數上班族不同,馬帥白天休息,夜間工作。冬夜最冷時,馬帥穿上電加熱棉衣,打著光,低著頭,一個接著一個檢查鋼軌、道岔、軌枕、道砟等鐵路線路和相關設備是否有問題,並及時對出問題的鐵路線路及橋隧設備進行維修。

京張高鐵開通後,馬帥就駐守在太子城綜合保養點,開始守護這條通往北京冬奧村的鐵路。他一晚上少則跑四五公裏,多則繞行十幾公裏,日復一日,周而復始。

讓馬帥印象最深的是2022年1月8日,天窗點內和電務一起進行清雪工作,當天為壓縮天窗,有軌道車進出作業,由于降雪大風作業,他們反復清理了四遍道岔,在三點半清完最後一遍道岔下道後,3點50分,10#道岔又因擠雪失表,他們只能再次進行上道清雪處理故障。“感覺整晚都在掃雪,做夢都是掃不完的雪。”馬帥説。

京張高鐵即將迎來開通後的第三個春節。馬帥的這個春節跟去年一樣沒能回家。前年是為了保障剛開通的京張高鐵春運期間正常運轉,去年是響應“就地過年”倡議,今年是迎接大年初四就要舉行開幕式的冬奧會。工作很多,壓力很大,任務光榮又艱巨,他決定留下在崗位上過一個意義非凡的春節。

每年春節,工務班都要留下三、四個人值班,這是他們年復一年的任務,對他們來説,“就地過年”才是常態。“京張高鐵開通剛滿2年,我知道它的重要性,我的心態能夠擺正。”馬帥説。

和馬帥一起工作的是一群小夥子,他們被稱作太子城的“兄弟連”。今年春節,大夥多數就地過年。工作之余,值班人員準備自發組織新年活動。“我們都是一群大小夥子,過年就是在球場打打比賽。”馬帥説,除夕當天,他們打算集體包餃子。但他還是最想念家裏的菜,想吃媽媽做的餅,“父母做的,都是最想吃的。”

北京2022年冬奧會即將開幕。屆時,太子城站將會作為冬奧會頒獎臺背景。太子城的“兄弟連”加大日常設備的檢修力度,保證鐵路安全運轉,充分做好冬奧會的前期保障工作。比起壓力,馬帥的語氣裏透出更多的是高興,“畢竟冬奧會在咱們家門口辦,要讓全世界矚目,我們就得做好一線保障。”(徐寧 通訊員\李晨光)

【糾錯】 【責任編輯:徐寧】